Украинская телекоммуникационная группа Vega заявила, что намерена продолжать работать в Крыму и Севастополе, пока у нее будет такая возможность. Севастопольские власти утверждают, что оператор отказался заключить договор на использование кабельной канализации и оказывал услуги связи незаконно.
 
Как сообщает информагентство "Крыминформ" со ссылкой на пресс-службу городского правительства, 30 октября ГУП "Севастопольтелеком" отключил 32 тысячи абонентов Vega в связи с тем, что оператор отказался заключить договор на использование кабельной канализации и продолжал оказывать услуги через украинские коды.
 
В администрации города сообщили, что на время праздников 1, 2, 3 и 4 ноября "Севастопольтелеком" предоставил местным абонентам Vega внутригородскую связь, и рекомендовали им переходить на услуги "Севастопольтелекома", а сотрудникам Vega - перейти на работу в ГУП.
 
В свою очередь украинская компания подтвердила, что вечером 30 и 31 октября у некоторых ее абонентов могли наблюдаться временные сложности, и пояснила, что они были связаны с дозвоном на номера "Укртелекома" в Севастополе, однако к 1 ноября все проблемы были решены.
 
"Оператор по состоянию на 1 ноября полностью сохранял свою работу в городе и предоставлял телеком-услуги абонентам в полном объеме… Оператор Vega продолжит работать на территории Крыма и г. Севастополь до тех пор, пока это будет позволять обстановка и будет сохраняться операционная и техническая возможность", - говорится в сообщении компании.
 
Vega предоставляет в Крыму услуги международной и междугородней телефонии, доступа к интернету и сети передачи данных.
 
Напомним, в конце сентября украинский оператор "Укртелеком" приостановил оказание услуг на территории Севастополя, пояснив, что считают решение севастопольских властей об инвентаризации имущества оператора и комплексной проверке законности приватизации его активов, ранее принадлежавших Украине, в частности, телефонной кабельной канализации, незаконным и имеющим признаки рейдерской атаки.
 
Ранее "Укртелеком" заявил о праве собственности на кабельную канализацию Севастополя, однако местные власти назвали эти претензии необоснованными и сообщили, что право собственности города на кабельную канализацию будет полностью юридически оформлено к 15 октября.