Гендиректор американского провайдера AT&T Рэндалл Стивенсон (Randall Stephenson) призвал конгрессменов к принятию "Билля о правах в интернете". Этот документ должен быть адресован всем интернет-компаниям и гарантировать нейтральность, прозрачность, открытость, недискриминацию и защиту конфиденциальности для всех пользователей, говорится на сайте компании.
 
"Интернет изменил нашу жизнь и вырос за пределы того, что кто-то мог себе представить. И это сделано, по большей части, с очень немногими, но часто меняющимися правилами. Регуляторы четырех президентов приняли четыре разных подхода. Суды отменили регулирующие решения. Регуляторы отменили решения предшественников. И поскольку интернет настолько критичен для всех, это очередные перемены ставят всех в замешательство", - сказал Стивенсон.
 
По его мнению, настало время Конгрессу окончательно прекратить дискуссию, написав новые законы, которые регулируют интернет и защищают потребителей. 
 
"Пока они этого не сделают, я хочу четко указать, что вы можете ожидать от AT&T, - добавил Стивенсон. - AT&T стремится к открытому интернету. Мы не блокируем сайты. Мы не подвергаем цензуре онлайн-контент. И мы не регулируем, не дискриминируем и не ухудшаем производительность сети на основе контента".
 
Глава компании заявил, что в ближайшие месяцы намерен работать с Конгрессом, другими интернет-компаниями и группами потребителей, чтобы продвигать "Билль о правах в интернете", который должен защищать открытый интернет для всех пользователей и поощрять дальнейшие инвестиции для следующего поколения интернет-инноваций.
 
Заявление Стивенсона стало продолжением дискуссии относительно принципа сетевой нейтральности в США, который был отменен с приходом президента Дональда Трампа. Принцип был введен при Бараке Обаме и регулятор пытался его отменить, но это удалось сделать только при Трампе. 
 
Заметим, что понимание необходимости регулирования интернета в целом, без введения отдельных норм, приходит и в России. В частности, Медиа-коммуникационный союз начал разработку Инфокоммуникационного кодекса, который призван заменить сразу несколько законов и регламентировать всю отрасль передачи данных, независимо от среды распространения.