Киевский оператор ООО "Воля-кабель" с 1 июля завершит предоставление телекоммуникационных услуг в Крыму, — об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу оператора.
 
"С 1 июля 2014 года "Воля-Кабель" прекратит предоставление услуг на территории Крыма. Как компания, которая всегда действует в соответствии с законом, мы не можем работать в состоянии правового вакуума, в условиях, когда нет возможности соблюдать украинские законы", — сообщили в компании. Отмечается, что в Крыму "Воля" не имеет возможности принимать и ретранслировать украинские телеканалы. "Кроме того, отсутствует возможность получения оплаты в рублях, что нельзя сделать при работе через филиал или представительство украинской компании", — добавляют в "Воле". 
 
Несмотря на сложившуюся ситуацию, крымские абоненты оператора не останутся без ТВ-услуг. Они будут переданы на обслуживание российской компании ООО "Телекоммуникационные системы", с которой "Воля" заключила соответствующее соглашение. "Согласно договору, этот провайдер будет предоставлять услуги нашим абонентам в том же объеме и без существенных изменений в цене. Для этого "Телекоммуникационные системы" могут временно использовать бренд "Воля", уплачивая нам за это роялти", — отметили в пресс-службе оператора. Сайт компании ООО "Телекоммуникационные системы" в крымских онлайновых бизнес-справочниках указан как sevcable.net, который автоматически переадресовывает пользователя на главную интернет-страницу "Воли".
 
Тем временем, оператор спутникового телевидения "Виасат", также осуществляющий деятельность в Крыму, нашел возможность принимать платежи в рублях. "Мы работаем с помощью партнеров, налоги партнеры платят самостоятельно. Правда, не все клиенты дождались этой возможности", — прокомментировала Forbes Оксана Ферчук, директор компании "Виасат".