Тюменские операторы связи обратились в управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с просьбой помочь в решении вопроса доступа к городской инфраструктуре для размещения сетей связи. Они рассказали, что зачастую муниципальные службы необоснованно отказывают в доступе к объектам, устанавливают завышенные цены, затягивают сроки заключения договоров.
 
"На практике возникает следующая ситуация: все объекты инфраструктуры выставляются на торги, и для того, чтобы оператору связи разместиться на объектах государственной собственности, он либо участвует в торгах, выигрывает торги и размещает там свой кабель, либо размещается на основании договора аренды с субарендаторами. И возникает проблема, что при выполнении государственных программ по обеспечению каких-либо объектов услугами связи, оператор вынужден размещать линии связи в инженерных коммуникациях по договору субаренды. При этом арендаторы арендуют у муниципалитета эти объекты, допустим, за 5 тысяч рублей, а оператору связи предлагают разместиться за полмиллиона", - рассказал директор "Ассоциации операторов связи Тюменской области" Дмитрий Ермошин.
 
Еще одной проблемой для операторов связи является непрозрачность тарифов субъектов естественных монополий. Хотя их обязали раскрывать информацию, но тарифы, по мнению Ермошина, остаются непонятными. В результате провайдеры оказываются не в состоянии объяснить свои затраты на обеспечение абонента связью. Существуют и такие примеры, когда владельцы опор пытаются возложить на оператора связи все издержки по обслуживанию электростолбов, хотя эти затраты уже включены в тариф на электроэнергию.
 
Руководитель регионального управления ФАС Игорь Веретенников предложил общественникам подготовить аналитическую информацию с указанием конкретных организаций и сформулировать предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие доступ к инфраструктуре. 
 
"Перечисленные проблемы доступа к инфраструктуре, а также необоснованные тарифы по предоставлению в пользование опор для размещения кабелей связи, являются существенным препятствием для развития и повышения уровня информатизации общества. Вместе с тем, основанием для проведения антимонопольного расследования является соответствующее обращение с приложением необходимых документов. Я так понимаю, что аналитическая информация по данному вопросу уже имеется. Осталось только ее передать в антимонопольный орган. Кроме того, целесообразно сформулировать предложения по совершенствованию правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей связи в части стандартизации методик расчета тарифов для дальнейшей передачи в ФАС России", - подытожил руководитель ведомства.