Компания “Группа информационной безопасности” (Group-IB) подала иск в Арбитражный суд Москвы в отношении Роскомнадзора и “Ростелекома” за ошибочную блокировку своего сайта, — об этом сообщают “Ведомости”. Компания Group-IB требует 150 млн рублей, а предварительные слушания судья Анна Мищенко назначила на 23 мая. 
 
В Group-IB отмечают, что компания занимается информационной безопасностью, поэтому принципиально важна работоспособность сайта. По словам корпоративного советника фирмы Анатолия Земцова, главная проблема состоит в том, что после блокировки на сайте появлялось предупреждение о наличии на нем противозаконной информации. Гендиректор Group-IB Илья Сачков добавляет, что хотя сайт был заблокирован по ошибке, данная ошибка нанесла компании серьезный репутационный ущерб.
 
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский прокомментировал ситуацию, отметив, что суд вряд ли удовлетворит иск Group-IB, и напомнив, что случайно заблокированные сайты уже безрезультатно обращались в суды. 
 
Напомним, что сайт Group-IB был временно заблокирован в ноябре 2013 года, так как Роскомнадзор предписал операторам ограничить доступ к ресурсу drugspace.info, на одном IP-адресе с которым размещалась пара сотен сайтов (включая сайт Group-IB). У Ростелекома нет технической возможности блокировать отдельные страницы, только целиком IP-адреса — поэтому все эти сайты оказались заблокированы.
 
Представитель “Ростелекома” Андрей Поляков признает, что пока у самого крупного российского оператора нет технической возможности блокирки URL-адресов (отдельных интернет-страниц). Специалисты “Ростелекома” советуют владельцам сайтов, не содержащих противоправного контента, обратиться к своему хостинг-провайдеру для изменения сетевого адреса, что позволит сделать сайт доступным. Еще лучше приобрести отдельный IP-адрес для сайта — добавляет Поляков. Кроме того, Поляков рассказал, что уже к концу лета 2014 года “Ростелеком” установит оборудование, позволяющее блокировать запрещенную информацию по URL.
 
Согласно статистике проекта “Роскомсвобода” (который предоставляет анонимный доступ к сайтам, заблокированным Роскомнадзором), в середине апреля текущего года в России было заблокировано 137 320 сайтов, из которых 1964 были внесены в черный список, то есть заблокированны законно.
 
Вадим Ампелонский не согласен с такой статистикой, отмечая при этом, что аналогичной статистики у Роскомнадзора, к сожалению, пока нет.