Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил заключение на постановление Минкомсвязи, которое предполагает некоторое смягчение требований к "закону Яровой". Союз отмечает, что документ необходимо доработать, еще больше смягчив требования для операторов связи. Соответствующее обращение направлено Минкомсвязи и вице-премьеру Аркадию Дворковичу, пишет "Коммерсантъ".
 
Требования в рамках "пакета" в нынешнем виде, хотя больше не называются неподъемными для операторов, все равно приведут к росту тарифов на услуги на 12-90% и не оставят компаниям средств на развитие. Чтобы этого избежать, РСПП предлагает еще более сократить сроки и объемы хранения информации. Кроме того, предлагается также ввести поэтапность реализации закона по географическому признаку. 
 
По оценкам авторов отзыва, не на всех территориях электросети и оборудование справятся с нагрузкой, которая возникнет в случае реализации требований закона. Кроме того, под действие закона попадают сети телефонной связи промышленных предприятий, что повлечет значительные расходы этих компаний.
 
РСПП также отмечает, что до сих пор не предложено оборудование для реализации требований, а имеющиеся решения - например, системы обеспечения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) - не могут быть модифицированы. То есть фактически пока что реализовать требования "пакета Яровой" невозможно.
 
Дворкович и Минкомсвязь пока не комментируют отзыв РСПП. Последняя редакция постановления к "закону Яровой" официально не была представлена. Как писали СМИ, она предлагает поэтапную реализацию. На начальном этапе предполагается хранить переданный трафик, кроме голосового, в течение 30 суток. Минкомсвязь также исключила требование по хранению транзитного трафика и определение объема хранилищ, исходя из монтированной емкости сетей. Также власти обсуждают перенос вступления закона в силу. Пока речь идет о нескольких месяцах - возможно, до октября 2018 года.