Исследовательское агентство ABI Research сообщает, что видеопиратство понемногу меняет свою форму, уходя нелегальных пиратских ТВ-приставок к передаче контента по широкополосным сетям. Наиболее распространенной формой пиратства в 2017 году стал коробочный продукт Kodi, стриминг онлайн-видео в соцсетях, загрузка эксклюзивных сериалов и фильмов через торренты, передача контента через файловые шлюзы и совместное использование паролей, пишет Rapid TV News.
 
“Поставщики контента должны изменить способы ответа пиратам - переключиться с ориентации на устройство, например, на традиционные системы условного доступа (CAS) и управления цифровыми правами (DRM), на ориентацию на комплексные сервисно-ориентированные подходы и современные инструменты борьбы с пиратством”, - отмечает Сэм Розен (Sam Rosen), вице-президент ABI Research.
 
Наиболее важными доступными инструментами могут быть "водяные знаки" в сочетании с мониторингом в режиме реального времени, заявляет агентство. Этот мониторинг должен быть сфокусирован на поиске и - главное - идентификации потребляемого пиратского контента. Кроме того, необходима планомерная работа с поставщиками контента и правоохранительными органами, привлечение их к борьбе с пиратами.
 
ABI Research также отмечает, что на легальном видеорынке значительные инвестиции направляются в новые типы контента, где потенциальная опасность пиратства выше, чем раньше. Инвестиции в эксклюзивный контент, спортивные трансляции, ранний выпуск VOD-контента и Ultra HD доступны ограниченному числу платформ, что может повышает интерес потребителей к пиратству - если контент находится не на предпочитаемой ими платформе или воспринимается как слишком дорогостоящий. К 2022 году не менее 20% доходов отрасли платного телевидения и ОТТ будет генерировать именно такой нишевый контент.