12 декабря в пресс-центре ТАСС прошла презентация совместных анимационных проектов киностудии "Союзмультфильм" и "Первый канал. Всемирная сеть". В ходе мероприятия представители компаний официально объявили о начале большого партнерства в сфере создания мультфильмов.

Председатель правления "Союзмультфильма" Юлиана Слащева сообщила, что "Первый канал. Всемирная сеть" профинансирует производство двух мультфильмов киностудии – проект "Оранжевая корова" и сериал "Пластилинки". 24 декабря мультсериалы выйдут в эфире телеканала "О!", чуть позднее, но также в нынешнем году, – на "Карусели".

Директор департамента детских и юношеских программ компании "Первый канал. Всемирная сеть" Вера Оболонкина уточнила, что в заявленных проектах "дочка" Первого канала выступает в качестве сопродюсера, финансируя 50% их производства.

Точный объем финансирования партнеры не раскрывают. Однако Слащева отметила, что одна минута анимации при самой хорошей себестоимости, эффективном управлении, внутренней организации студии и невысоких зарплатах, как на “Союзмультфильме”, стоит минимум 270-280 тысяч рублей и может достигать 1 млн рублей - столько, например, стоила первая серия продолжения мультсериала "Простоквашино".

Стороны также объявили о производстве третьего проекта, однако более подробная информация о нем не раскрывается. Его презентуют в уже в следующем году.

Генеральный директор международного подразделения Первого канала Алексей Ефимов отметил, что в России наблюдается высокий спрос на отечественный контент. Более того, по его словам, зрители всех возрастов отдают предпочтение именно российской анимации и интересуются новыми выпусками мультфильмов.

Ефимов отметил, что запрос россиян на детский контент отличается от ситуации за рубежом в первую очередь тем, что для российских зрителей немаловажно, чтобы контент для детей имел не только развлекательный характер, но и образовательный.

Вера Оболонкина также рассказала о планах создания детской развивающей интернет-платформы, которая будет ориентирована на познание и развитие. Это будет собственный проект "Первый канал. Всемирная сеть", его детали пока не раскрываются.