Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) разработал законопроект, который регулирует коммерческое использование больших данных (big data) пользователей. Этот документ, в частности, предполагает, что за использование своих данных для целей бизнеса пользователи смогут получать вознаграждение. Кроме того, как пишут "Ведомости", предлагается внедрить посредника, который сам бы не обладал big data, но осуществлял взаимодействие между пользователями, операторами данных и компаниями, которые желают эти данные использовать.
 
По задумке ФРИИ, такие посредники будут обладать информацией о том, какие данные хранят различные операторы. При запросе от компаний они будут связываться с операторами, а также получать разрешения у пользователей на использование информации. Оператору будет передана плата за массив данных, посредник получит комиссию, а пользователь - вознаграждение в виде денег или каких-либо бонусов.
 
Законопроект предполагает, что посредники будут использовать специальные приложения, где пользователи смогут указывать, каким компаниям они разрешают предоставлять доступ к своим данным. 
 
На рынке эту инициативу восприняли неоднозначно. Например, в МТС согласились, что идея посредников может помочь развитию проектов с использованием big data. Однако в "ВымпелКоме" считают, что это несет антимонопольные и коррупционные риски. "МегаФон" уверен, что рынок может решить подобные вопросы путем саморегулирования. В "Яндексе" пока изучают целесообразность инициативы.