Верховный суд США постановил, что полиция не может использовать геоданные мобильных пользователей без специального ордера. Главный судья Джон Дж. Робертс-младший (John G. Roberts Jr.) указал, что высшая инстанция отказывается предоставлять госорганам неограниченный доступ к базе данных беспроводных операторов связи с информацией о физическом местоположении абонентов, пишет The New York Times.
 
В постановлении, однако, были сделаны исключения для таких ситуаций, как предотвращение терактов или похищения детей, преследование скрывающихся подозреваемых, защиту людей, которым угрожает неизбежный вред и предотвращение умышленного уничтожения улик. В целом, однако, госорганы теперь должны получить ордер не только на информацию о местонахождении абонента, но и, как предполагает логика решения, другие виды цифровых данных, которые касаются личной жизни.
 
По словам судьи, в конституции должны быть учтены "огромные технологические изменения" - цифровые данные могут предоставить "всеобъемлющий, подробный и навязчивый" отчет о частной жизни, который было бы невозможно получить еще совсем недавно. В то же время с главным судьей не согласились некоторые другие судьи. В частности, те указали, что решение угрожает применению многих законных и эффективных методов расследования. 
 
Постановление суда было вынесено после рассмотрения дела о вооруженных грабежах магазинов в районе Детройта, которое было начато в 2010 году. Свидетели заявили, что подозреваемый Тимоти Айвори Карпентер (Timothy Ivory Carpenter) планировал ограбления, поставлял оружие и караулил приезд полиции. Прокуроры также использовали данные сотовых компаний за несколько месяцев для доказательств. Записи показали, что телефон мужчины во время ограблений находился на той же территории. был рядом, когда произошло несколько грабежей. Карпентер был осужден и приговорен к 116 годам лишения свободы.