Челябинский провайдер "Интерсвязь" продолжает совершенствовать систему обслуживания абонентов. На смену чат-боту Мефодию пришла модернизированная Ева - E.V.A., или electronic vocabulary assistant - электронный словарный помощник.
 
По сообщению компании, первый чат-бот, получивший имя Мефодий, был внедрен в мобильное приложение "Интерсвязи" год назад. Робот круглосуточно решал типовые запросы и обращения в службу технической поддержки. Мефодий обрабатывал более 25% обращений без привлечения оператора, но функциональность Евы рассчитана на увеличение этого показателя в разы. 
 
"Мефодий позиционировал себя как человека в годах, как компьютер прошлого поколения, т.е. он выполнял огромное число задач, но был не таким быстрым и современным, — рассказали разработчики в "Интерсвязи". — Ева же — представительница современного цифрового мира. Она — логичное продолжение и развитие идей и принципов, заложенных в первого чат-бота. С точки зрения конечного пользователя отношения между Мефодием и Евой наставнические, учителем выступает, конечно, Мефодий".
 
Главная особенность Мефодия и Евы — это их "очеловеченность", способность понимать русский язык и отвечать привычными, живыми фразами. Как отмечает оператор, у пользователей была стерта грань между помощником-роботом и помощником-человеком: людей интересовала не только работа Мефодия, но и его "легенда", его ответные реакции и характер. В компанию даже поступали обращения — куда пропал Мефодий? Однако благодаря более высокому уровню интеллекта и скорости абоненты смогли привыкнуть и к Еве. "Интерсвязь" планирует расширять функциональность робота и наращивать его интеллект за счет технологий самообучения.