В Киеве состоялась конференция "Европейские перспективы индустрии платного ТВ Украины", организаторами которой явились ведущие объединения участников украинского рынка платного ТВ — Ассоциация правообладателей и поставщиков контента (АППК) и ассоциация "Укртелесеть". О результатах конференции, прошедшей 16 июня и собравшей более 80 представителей телевизионной и телекоммуникационной индустрии со всех регионов Украины, сообщает пресс-служба АППК.
 
Участники конференции отметили ухудшение бизнес-климата в сфере платного ТВ, как следствие проблем вокруг Крыма и затянувшегося конфликта на востоке Украины. Если ранее речь шла о переходе на цифровые технологии и о внедрении новых сервисов, то сейчас актуальны проблемы с неплатежами, ростом курса валют, участившимися нарушениями в сфере авторского права и смежных прав, лицензионных соглашений с правообладателями. Анатолий Фроленков из консалтинговой группы E&C/UBL отметил в своем выступлении, что только в связи с отсоединением Крыма, рынок платного ТВ Украины потерял более 5% от своего объема.
 
Негативно влияет на отрасль бездействие с февраля 2014 года государственного регулятора в сфере медиа, а именно Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Напомним, что часть Членов Нацсовета подали в отставку, а формирование нового состава Нацсовета задерживается.
 
Президент АППК Елена Бондаренко поведала о случаях вмешательства в работу СМИ и кабельных сетей, объясняющихся противостоянием разных сторон в информационном пространстве. "Отдельные радикальные инициативы Киева и ДНР, например, такие как запрет "оккупационной" медийной продукции или требование отключить украинские телеканалы, ставят под сомнение наш европейский выбор свободы выражения взглядов, плюрализма информации и свободной деятельности СМИ. Запреты, создание дополнительных цензурирующих органов, попытки введения лицензирования интернет-СМИ — это однозначно далеко от демократии. Ограничения работы СМИ могут применяться только как временная мера, а телевизионный рынок по-прежнему нуждается в либерализации и имплементации европейских стандартов", — подчеркнула Елена Бондаренко.
 
Виктор Кулиш, президент Ассоциации "Укртелесеть" назвал главной проблемой на востоке Украины видит необходимость сохранения жизни и здоровья людей, работающих в сфере телекоммуникаций, попавших "под перекрестный огонь" конфликтующих сторон. "Операторы кабельного телевидения Донецка и Луганска в сложных боевых условиях обеспечивают более 2 млн телезрителей доступом к телевизионным программам и сети интернет", — утверждает Виктор Кулиш.
 
Тем временем, представитель юридической фирмы Jurimex Оксана Ефимчук рассказала участникам конференции о возможности ограничить свободу "распространения аудиовизуального контента в целях обеспечения информационной безопасности". Иными словами, Нацсвет, по мнению Оксаны Ефимчук, мог бы обратиться при помощи Европейской платформы регуляторных органов EPRA к французскому регулятору в сфере телерадиовещания "с просьбой обязать спутникового оператора Eutelsat прекратить распространение сигнала российских каналов".
 
Относительно развития цифрового эфирного вещания обсуждалась необходимость пересмотра существующей концепции универсальной программной услуги. Директор по развитию Концерна РРТ Александр Богданов рассказал, что компания планирует подать документы на получение лицензии провайдера программной услуги, а также намерена создать свою, параллельную "Зеонбуду", цифровую многоканальную телесеть.
 
По итогам конференции было составлено несколько обращений в адрес Парламента, Президента Украины, ОБСЕ о случаях неправомерного вмешательства в работу телекоммуникационных сетей и телеканалов на востоке Украины. Участники конференции попросили власти "сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность сотрудников кабельных сетей, телеканалов и не допустить необоснованную цензуру информационного пространства Украины", отмечается в сообщении пресс-службы АППК.