Правительство РФ посчитало, что законопроект, обязывающий телевизионные и радиоканалы хранить материалы всех собственных передач, в том числе вышедших в прямом эфире, и увеличивающий срок хранения этих материалов с месяца до года, приведет к возрастанию расходов СМИ, в том числе государственных. Об этом сообщает RbcDaily, отмечая, что после этого законопроект был отложен.
 
На данный момент закон о СМИ предписывает телерадиокомпаниям хранить только программы, которые выходили в эфир в записи. Не нужно хранить материалы прямого эфира. Кроме того, в течение года сохраняются лишь записи вышедших в эфир программ, содержащих предвыборную агитацию, так как эти программы каналы должны предоставлять избирательным комиссиям.
 
Напомним, что поправки в закон о СМИ, который предписывает хранить в течение года все программы, а не только вышедшие в записи, были внесены в декабре 2013 года группой депутатов во главе с Владимиром Крупенниковым и Сергеем Железняком (“Единая Россия”). Крупенников пояснил, что увеличение срока хранения телепередач и расширение их перечня позволит усилить защиту интересов граждан, которые могут быть упомянуты в эфире теле и радиопрограмм. Месяц, в течение которого материалы хранятся на данный момент, часто оказывается слишком коротким сроком, так как люди не успевают подать иски, а правоохранительные органы запросить у телерадиокомпаний материалы. 
 
Предлагаемый законопроект во много раз увеличит объемы информации, подлежащей хранению, что потребует использования дополнительного оборудования и увеличения расходов телерадиокомпаний. В отзыве правительства отмечается, что это коснется телерадиовещательных компаний, в том числе субсидируемых из федерального бюджета. Также в отзыве подчеркивается, что дополнительного обоснования требует необходимость хранить все передачи, вышедшие в прямом эфире, в частности развлекательные и праздничные.