Совет директоров «Ростелекома» может быть переизбран. В распоряжении газеты «Ведомости» оказался текст письма председателя общественного комитета «Гражданского контроля» Олега Ашуркова, адресованного премьеру Дмитрию Медведеву.

Ашурков — владелец миноритарного пакета акций «Ростелекома» — с прошлого года оспаривает решение его совета директоров от 9 июня 2011 года, одобрившее участие членов самого совета в программе долгосрочного стимулирования работников компании. Им были выделены привилегированные акции «Ростелекома» на 1,8 млрд рублей, 50% которых члены совета могут выкупить с июня по декабрь 2012 года (по 87,6 руб. за бумагу), а еще 50% — через год.

Участие в опционной программе — форма вознаграждения, а вознаграждение членов совета директоров — исключительная компетенция акционеров, доказывал Ашурков в суде.

Арбитражный суд Ашуркова не поддержал, но Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга в сентябре 2012 года удовлетворил его жалобу и признал решение совета недействительным. С тех пор состав совета «Ростелекома» поменялся, но шесть человек (из 11) остались, пишет Ашурков Медведеву. Он просит премьера, во-первых, дать поручение о созыве внеочередного собрания акционеров «Ростелекома» для избрания нового совета, а во-вторых, поручить президенту «Ростелекома» Александру Провоторову предпринять действия для возврата 1,8 млрд руб., потраченных оператором на покупку акций для членов совета.

Переизбрание совета директоров «Ростелекома» могло бы упростить решение другой задачи, которую ставит Минкомсвязи, — по замене президента «Ростелекома», отмечает издание.

Ранее Николай Никифоров в эфире телеканала «Дождь» объяснил свои претензии к «Ростелекому» тем, что компания не развивает ШПД в небольших регионах, где ей это было бы делать проще, чем другим компаниям.