Роскомнадзор и Минкомсвязи продолжают обсуждать концепцию упрощения лицензирования, — об этом сообщают “Ведомости” со ссылкой на источники, близкие к этим ведомствам. Напомним, что речь идет о сокращении количества существующих лицензий и введении универсальной лицензии. Если на данный момент существует двадцать одна лицензия, то в будущем их число предлагается сократить до пяти, оставив при этом лицензии на почтовую связь, теле- и радиовещание и электросвязь.
 
Надо сказать, что уже не первый год игроки рынка и регуляторы говорят о том, что текущая система лицензирования устарела, и что давно надо отойти от практики привязывания каждого отдельного вида лицензии к определенной технологии. В особенности, учитывая, что сейчас большинство операторов предлагает сразу несколько услуг.
 
И хотя сейчас к идее упрощения лицензирования вернулись, пока не понятно — станет ли она проще в действительности или только на бумаге. Дело в том, что помимо сокращения общего числа имеющихся лицензий, Минкомсвязи планирует ввести специальное приложение к ним, которое бы указывало на вид предоставляемых оператором услуг. Плюс, еще не продуман вопрос с тем, каким образом будут наказывать операторов за нарушение лицензионных требований. Аннулировать лицензию? Но с учетом универсальной лицензии это может привести  лишению оператора всего имеющегося у него лицензионного ресурса.
 
В итоге может получиться, что новая схема не упростит, а только еще больше усложнит жизнь телеком-игрокам. Однако, тут надо сделать поправку на то, что документ еще не полностью сформирован, и регуляторы могут внести в него очередные изменения.