Протяженность сети кабельных коллекторов в Москве составляет 770 км. Как заявил в интервью "Вечерней Москве" заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, Москва имеет самую разветвленную сеть кабельных коллекторов в мире. 
 
"При благоустройстве в центре мы проложили коллекторы с двойным запасом, в результате развивать мощности сетей можно еще полвека. Под землю убраны все слаботочные и силовые кабели. Теперь можно получить доступ к подземным коммуникациям через монтажные колодцы, проводить к зданиям линии связи, не разрывая асфальт. Это никак не повлияет на внешний облик улиц и общественных пространств, на их благоустройство", сказал чиновник.
 
По его словам, сейчас на любой из 327 улиц, которые благоустроили за последние годы, воздушные кабели убраны под землю. Благодаря этому на сети перестали влиять такие неблагоприятные погодные условия, как ледяные дожди и налипание снега. Бирюков также отметил, что раньше из-за паутины проводов к зданиям не могла подъехать большемерная техника и не мог приземлиться санитарный вертолет в случае экстренных ситуаций.
 
Из центра столицы война с "воздушкой" переместилась на окраины, о демонтаже воздушных линий связи между домами объявляли власти Подмосковья. В других городах этот процесс еще находится в начальной стадии - например, в Санкт-Петербурге перенос кабелей под землю на центральных улицах запланирован этой весной.