Развитие медиа индустрии Закавказья. Конференция DMCR-2017

Конференция "Развитие Медиа индустрии Закавказья" (DMCR-2017) проходит в столице Грузии – Тбилиси с 6 по 9 июня. Программа мероприятия включает знакомство участников со страной, а также обсуждение актуальных вопросов отрасли. В их числе - проблема нелегальной трансляции телеканалов на территории Грузии и способы борьбы с нарушителями, взаимодействие правообладателей и дистрибуторов, передел медиарынка и влияние действий крупных игроков на стоимость контента.

nesvizhsky - 19.34 06.06.2017

Конференция DMCR проходит впервые, собрав в Тбилиси гостей из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Азербайджана. Все жалуются друг другу на московский/минский/кишиневский (нужное подчеркнуть) холод и отогреваются под душным тбилисским солнцем, с видом на мутную быструю Куру. Для кого-то это первый визит в Грузию, и ваш покорный слуга, он же тбилисская часть "Кабельщика", рассказывает, почему сюда невозможно не вернуться, побывав однажды.

Знакомство операторов, дистрибуторов, производителей контента началось, как полагается, с красного полусладкого и танца "Картули" - грузинского, то есть. Все серьезные разговоры ждут до завтра. Гаумарджос, генацвале!

nesvizhsky - 10.58 07.06.2017

nesvizhsky - 11.52 07.06.2017

Рабочий день форума начался с презентаций каналов. Пока что выступили "ТНТ Music" и Red Media. Местные компании, как представители маленькой, но гордой нации, интересовались контентом на грузинском языке. В столице это пока еще не проблема - на русском языке говорит большая часть тбилиссцев (правда, чем моложе, тем хуже - в отличие от английского). А вот в регионах русскоязычного населения еще меньше. 

Red Media логично ответили, что все зависит от бизнес-плана - если проект будет окупаться, то можно будет задуматься о переводе, но пока таких планов не было.

Одна из проблем - нехватка спортивного контента. В частности, нет специализированного футбольного канала. "Матч! Планета" слишком широк по тематике, "Наш футбол" ориентируется на российскую публику. Как исправить эту ситуацию, однако, никто не предложил.

nesvizhsky - 12.31 07.06.2017

После кофе-брейка добрались недостающие участники. Теперь нас около 50 человек, большая часть представляют грузинские компании.

Мария Уланова из RTVI выступила с презентацией обновленного канала. Он изменил оформление, сетку вещания, в эфире появились новые программы и ведущие. Канал делает акцент на "бесцензурных новостях" и свободе мнений вне новостей.

Похоже, что в Грузии перезапуск может обернуться потерей аудитории. Здесь канал смотрят зрители "сильно за 35" из-за некоторой оппозиционности бренда. А обновление предусматривает центричность, "драйвовость", развитие в digital-среде. Будет ли молодежь, которая мало говорит по-русски, интересоваться новым RTVI? Останутся ли ему верны "оппозиционные" зрители? Вопрос остается риторическим. Мария Уланова, однако, заверила, что на канале останется острота, которая привлекала аудиторию: 40% контента - собственного производства, из них 30% - "острый" продукт.

nesvizhsky - 13.53 07.06.2017

Два канала из презентаций оказались совсем новыми.

Первый - Classical Harmony с задачей "сделать искусство доступным каждому". Весь контент доступен в 4K, канал вещает круглосуточно по IPTV для аудитории 25+. На экране демонстрируется коллекция живописи под классическую музыку, камера скользит по полотну и снимает детали крупным планом - для съемок были закуплены фото известных картин в высоком разрешении.

Второй канал - Rugby TV, пока что он только на грузинском, но в планах - русский, английский, французский языки. Регби - это отдельная история в Грузии, местные сходят по нему с ума больше, чем русские по футболу и фигурному катанию. Создатели утверждают, что это единственный канал, полностью посвященный регби.

Продюсер, Николоз Лобиладзе, презентовал канал на английском языке. После чего мы наблюдали картину: грузин грузину задает вопрос на русском, а тот отвечает ему на английском. Все понимаю, а сказать не могу - это про русский в Грузии.

nesvizhsky - 16.00 07.06.2017

По приблизительным подсчетам, минимум 100 тысяч абонентов теряют официальные компании из-за нелегальных операторов. Для Грузии это существенные цифры при населении 3,7 млн человек на всю страну. Проблема всплывает на уровне законодательства - дистрибутор не имеет права приостанавливать действие пирата, так как не является формально заинтересованным лицом. Это может сделать местная комиссия по коммуникациям, но бюрократия доводит ситуацию до того, что в суде дело зависает на годы, в то время как нелегальный оператор продолжает получать прибыль. Одну такую компанию в Батуми штрафовали уже пять раз, но воз и ныне там.

Проблему можно решить, если дистрибутор получит право представлять интересы канала в суде. Грузинская компания New Content уже практически оформила соответствующие документы с Red Media. В то же время многие каналы подобные запросы вообще игнорируют либо затягивают оформление документов.

nesvizhsky - 16.16 07.06.2017

Еще одну проблему затронули участники DMCR - шаринг. По приблизительным подсчетам, им пользуются 150 тыс. абонентов. О численности населения всей Грузии см. выше. Комиссия по коммуникациям проводит мониторинг, но, как рассказали в кулуарах форума, в этом отделе работают всего семь человек. А сайты для шаринга появляются как грибы после дождя.

Дистрибуторы взывают к законодателю - дайте нам право самим мониторить порталы и влиять на приостановку их работы.

nesvizhsky - 16.35 07.06.2017

Грузины рассказывают зарубежным коллегам - у нас дискретный рынок, мелких и средних операторов больше, чем больших. Называют цифру в 60-70 компаний. Российские гости хмыкают - дескать, ну и что, у нас их тысячи. Но уровень централизации и развития регуляторики не сравнить.

Помимо того, что и в маленькой Грузии уследить за всеми нарушителями не получается, малых операторов волнует передел рынка и создание холдингов. Дистрибутор и канал должны влиять на то, чтобы разрыв в стоимости канала для больших и маленьких компаний не был слишком большим.

nesvizhsky - 16.40 07.06.2017

"Не знаю, как у вас, а в Грузии мы очень просто определяем рейтинг канала, - говорит один из дистрибуторов. - Отключаем ТВ-трансляцию и считаем количество гневных звонков".

Заверяет, что в прайм-тайм и во время "важных" трансляций они такого не позволяют.

nesvizhsky - 16.54 07.06.2017

Помимо шаринга, проблему телевидению создает, собственно, сам интернет, говорит директор CTV1 Анатолий Горгошидзе, мастодонт рынка, к которому организаторы форума обращаются не иначе как по имени-отчеству.

"Мое поколение еще смотрит телевизор, - сетует он. - Но молодежь уходит в смартфоны и планшеты".

В данном случае оператор ТВ может взять качеством, предлагая 4К-контент, 3D и прочие технические примочки. Но нужно, чтобы в этом был заинтересован канал. А то звонит абонент, говорит - я купил 4К-телевизор за 100 тысяч, где мне взять 4К-канал?

nesvizhsky - 17.00 07.06.2017

Отток абонентов в интернет заставляет грузинских операторов уходить в корпоративный сегмент. Работать в нем сложно, особенно когда компании аффилированы. Отдельная проблема - кратное увеличение тарифов по сравнению с услугами для физлиц. Анатолий Горгошидзе обратился к каналам, чтобы они сделали цены разумными для грузинских корпоративных клиентов.

nesvizhsky - 08.25 08.06.2017

После насыщенной рабочей части мы поехали разгружать голову и нагружать животы в Ананури - поселок на горной дороге по пути в Россию, где находится знаменитый одноименный монастырь.

По дороге останавливались оглядеться вокруг. Несмотря на очевидную опасность этого мероприятия. Потому что после такого сложно вот так взять и не остаться в Грузии (кое-кто ведь так и не смог, не будем показывать пальцем).

nesvizhsky - 17.35 09.06.2017

После завершения рабочей части форума третий день был неформальным, посвященным продолжению знакомства с Грузией. После которого все коллективно решили сесть на диету, разумеется. 

Знакомство продолжилось в Кахетии - том самом регионе, где Алазанская долина, Цинандали и прочее саперави.

Здесь мы мерзли в погребах, делали чурчхелу, научились говорить тосты и даже выговаривать букву წ. 

Оксана Тимошенко (New Content) призналась, что идею организовать такую встречу ей подбросили пять лет назад, когда это казалось шуткой. Но судя по тому, как Оксана и ее команда опекали нас все эти дни, шутка грозит затянуться надолго. А форум DMCR - войти в список самых ожидаемых событий лета.

Огромное спасибо организаторам! Придется делать новую дырочку в ремне, но программа, общение и все остальное стоило того. До встречи в Тбилиси!