Республика Молдова перейдет на цифровое наземное телевидение не позднее 17 июня 2015 года, — об этом сообщает портал Iksmedia.
 
Министерство информационных технологий и связи Молдовы организовало круглый стол “Технические, правовые и регламентирующие аспекты внедрения цифрового наземного телевидения. Настоящее и перспективы в Республике Молдова” в рамках Дней Информационных технологий и связи. Круглый стол был посвящен осуществлению “Программы перехода от аналогового наземного телевидения к цифровому наземному телевидению”, которая недавно была утверждена Правительством Молдовы.
 
Думитру Парфентьев, заместитель министра информационных технологий и связи, обосновал необходимость данного проекта потребностью применения цифровой технологии телевещания в сроки, оговоренные в международных обязательствах. Отмечается, что главным преимуществом цифрового наземного телевидения является существенное сокращение разрыва между сельской и городской зоной в отношении доступа к телевизионным программам и к другим инфокоммуникационным услугам. “С вводом цифрового наземного телевидения все граждане страны смогут получать более четкое изображение со стерео звуком. Также, новая технология увеличит число каналов от 3-5, получаемых сегодня, до 30-45”, — уточнил заместитель министра.
 
Помимо всего прочего, процесс перехода к цифровому наземному телевидению обеспечит эффективное использование радиочастотного спектра, а также высвободит некоторые подполосы частот, которые впоследствии будут выдаваться для развития широкополосных мобильных электронных коммуникаций.
 
Напомним, что Молдова подписала международное соглашение о полном переходе на наземное цифровое телевидение до 16 июня 2015 года. Такое решение было принято странами—членами Международного союза электросвязи (МСЭ) в 2006 году на региональной конференции в Женеве и ратифицировано Молдовой в 2008 году. В связи с этим осенью прошлого года министерство информационных технологий и связи разработало проект “Программы по переходу от аналогового наземного телевидения к цифровому”, которая на данный момент принята и утверждена правительством республики.