Роскомнадзор рассчитывает в 2019 году внедрить новую технологию блокировки запрещенных сайтов и сервисов - DPI (deep packet inspection, "глубокий анализ пакетов"), на эти цели из госбюджета может быть потрачено до 20 млрд рублей, сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на источники.

Сейчас доступ к запрещенным сайтам блокируется по IP-адресу, в результате чего зачастую оказываются заблокированными и нейтральные ресурсы. Технология DPI предусматривает установку у провайдера программно-аппаратного комплекса, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям, а также отфильтровывает нежелательный трафик.

Первые тесты различных систем DPI начались еще в августе, их проводили в подмосковном городе Реутов на сетях оператора "Ростелеком". К участию были приглашены семь производителей. По данным Би-би-си, в ноябре-декабре испытания были переведены на новый, более масштабный уровень – сейчас их проводят в одном из городов-миллионников Поволжья, возможно, на сетях "Ростелекома" и Tele2. По итогам испытаний будет выбран наиболее эффективный производитель.

Источники сообщают, что оборудование для блокировки будет закуплено за государственный счет и установлено на сетях крупных операторов в узловых точках Рунета. По предварительной оценке, закупка и установка могут обойтись в 20 млрд рублей. Тендер на приобретение комплексов по DPI-блокировке может быть объявлен после завершения испытаний и принятия необходимых законов, заказчиком, возможно, выступит ФГУП "Главный радиочастотный центр".

Как отмечает издание, правовой основой для внедрения новой технологии станет законопроект об отключении Рунета от внешнего мира, внесенный 14 декабря на рассмотрение Госдумы. В пояснительной записке к документу сказано, что на сетях операторов должно быть установлено оборудование по определению источника передаваемого трафика. Это оборудование должно помочь блокировать запрещенные ресурсы не только по IP-адресам, но и "путем запрета пропуска проходящего трафика". Эксперты уверены, что речь идет именно о DPI.

Стоит отметить, что законопроект предусматривает предоставление операторам технических средств противодействия угрозам Рунета на безвозмездной основе Роскомнадзором. Таким образом, документ, судя по всему, даст основание на закупки блокировочного оборудования за государственный счет. При этом не исключено, что для этого Роскомнадзору придется запрашивать из бюджета дополнительные средства: в принятом бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы общее финансирование регулятора составляет около 8,3-8,6 млрд в год.