Роскомнадзор проиграл суд по своему иску, инициированному в ноябре 2013 года относительно провайдера “Всевнет”, предоставляющего услуги доступа в интернет и кабельного ТВ в Ленинградской области. Регулятор пытался привлечь компанию к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ (нарушение лицензионных требований) за нерегулярную выгрузку данных из Единого реестра сайтов с противоправной информацией, - сообщает портал nag.ru.
 
Роскомнадзор настаивал на том, что помимо нерегулярной выгрузки оператор также не осуществляет ограничение доступа к информации в соответствии с законом № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и защите информации”. Однако суд счел, что "Всевнет" не нарушил лицензионные требования, поскольку требования об обязательной авторизации в Едином реестре, ежедневной выгрузке данных с него и блокировке в соответствии с полученными данными страниц или сайтов не прописаны непосредственно в лицензии, а установлены в приказах Роскомнадзора о Порядке получения доступа к Единому реестру и Порядке  взаимодействия оператора Единого реестра с провайдером хостинга. 
 
“В перечне лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания телематических услуг связи указание на необходимость осуществления ограничения и возобновления доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети интернет, в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и защите информации”, отсутствует. В Правилах оказания телематических услуг связи, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 № 575, такое указание также отсутствует”, — отмечается в решении суда.
 
Роскомнадзор попытался подать апелляцию на данное решение суда, но нарушил установленные сроки.
 
Напомним, что в сентябре 2013 года несколько арбитражных судов РФ вынесли ряд решений по искам Роскомнадзора, полученным в июле-августе того же года, согласно которым с операторов связи были взысканы штрафы в размере 30 тысяч рублей за нарушение вышеупомянутой части 3 статьи 14.1 КоАП РФ. Под нарушением условий, предусмотренных лицензией, предполагалось отсутствие авторизации на сайте Единого реестра сайтов с противоправной информацией, что, по словам регулятора, приводило к неисполнению решений о блокировках интернет-ресурсов, в том числе по “антипиратскому закону”. 
 
В это же время территориальные органы Роскомнадзора направили операторам связи более 600 писем-предупреждений, а также составили в общей сложности 349 протоколов об административных правонарушениях в отношении операторов связи, не выполняющих требования о блокировке противоправного контента. В суд было подано 281 исковое заявление.