В январе текущего года Экспертная комиссия при «Роскомнадзоре» постановила, что «бегущие строки» в телевизионном эфире необходимо маркировать, как и все остальные передачи. Членами комиссии было рекомендовано считать используемые телеканалами и телепрограммами «бегущие строки» неотъемлемой частью информационного продукта, в рамках которого они транслируются, а, соответственно, определять возрастной ценз основной телевизионной передачи исходя, в том числе, и из содержания этой строки.

Вскоре после данного заявления «Роскомнадзор» начал проводить проверки на предмет соответствия информации, дающейся в «бегущих строках», основной маркировке ТВ-продукта. По итогам проверки было выявлено несколько нарушителей, в частности, нижегородская телекомпания «Волга».
 
РКН выявил у неё нарушение требований статей 10, 11 и 13 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». «Нарушение выразилось в том, что ежедневно, в период времени с 15:00 до 23:00 ООО «Телекомпания „Волга“ размещала в своем эфире, посредством бегущей строки, информацию эксплуатирующую интерес к сексу и пропагандирующую свободные сексуальные отношения, что относится к информации отрицающей семейные ценности и формирующей неуважение к родителям и (или) другим членам семьи, данная информация имеет ограничения по времени трансляции и относится к категории „18+“», — гласит официальное сообщение «Роскомнадзора».
 
По данному факту в отношении ООО «Телекомпания «Волга» был составлен и направлен на рассмотрение в мировой суд протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ. Суд рассмотрел данное дело и в апреле постановил привлечь вещателя к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.
 
На днях решение суда вступило в законную силу. Оплатил ли нижегородский вещатель штраф и устранил ли само нарушение — не уточняется.