В Роскомнадзоре прошло совещание с телевещателями, на котором обсуждалось использование региональными вещателями "бегущей строки" в эфире федеральных телеканалов, после чего ведомство намерено выработать согласованные с отраслью правила в этой сфере, сообщается на сайте РКН.
 
"Правила использования бегущей строки будут доведены до всех лицензиатов, осуществляющих деятельность по телевизионному вещанию, а также территориальных управлений Роскомнадзора", - говорится в сообщении.
 
Как поясняет газета "Ведомости", до этого региональные каналы свободно размещали в "бегущей строке" информацию и рекламу на ней, не соблюдая положенных временных рамок. Однако, как отмечает издание со ссылкой на материалы к совещанию, реклама в "бегущей строке" должна учитываться в объеме рекламного времени канала, то есть не более 15% рекламного времени (восемь минут в час), и если она превышает допустимые нормы, это должна пресекать Федеральная антимонопольная служба.
 
Региональные вещатели могут также размещать нерекламную информацию в "бегущих строках", но в этом случае у них должен быть подписан договор с федеральным каналом. Ни один из региональных каналов такой договор не заключал, а в ряде договоров прописан запрет на распространение информации с помощью "бегущей строки". Роскомнадзор считает, что так происходит потому, что федеральные телеканалы не готовы принимать на себя ответственность за содержание информационной продукции, распространяемой таким образом региональными вещателями.
 
"В настоящее время нет четких правил размещения нерекламной информационной "бегущей строки". Региональные вещатели размещают свой информационный продукт в эфире транслируемых федеральных телеканалов, как хотят: могут, например, закрыть такой "бегущей строкой" логотип федерального канала или знак возрастного ограничения. Кроме того, поскольку такая информационная строка является частью информационного продукта СМИ, вещатель должен нести предусмотренную законом ответственность за ее содержание", - сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.