Сегодня РКН провел заседание Экспертного совета по массовым коммуникациям, в рамках которого в очередной раз озвучил разъяснения в отношении закона «О защите детей от информации...». На заседании выступили руководитель РКН Александр Жаров, его заместитель Максим Ксензов, председатель Комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, заместитель гендиректора СТС-Медиа по управлению вещанием в РФ Сергей Петров и ещё несколько представителей профсообщества.

Повесткой дня стал вопрос правоприменительной практики ФЗ № 436. Как рассказал глава РКН Александр Жаров, за полтора месяца с момента вступления закона в силу служба направила 4500 писем с разъяснениями положений закона, провела более 3500 онлайн консультаций для территориальных Управлений Роскомнадзора и 770 физических встреч с представителями СМИ. «Грубых нарушений требований закона не выявлено, все некритичные огрехи были устранены в рабочем порядке», — сообщил Александр Жаров.
 
По словам Ксензова, с 1 сентября по 1 октября 2012 года их службой проведен мониторинг 22 276 различных СМИ — это теле-, радиоканалы и теле-, радиопередачи, печатные издания и информационные агентства. В ходе мероприятия было выявлено 5072 нарушения. Большая часть из них (3014 нарушений) приходится на печатные средства массовой информации, а меньшая — на теле-и радиоканалы.
 
Согласно результатам мониторинга, основными нарушениями являются: отсутствие информационного знака, маркировки анонсов передач и сообщений об ограничении распространения информационной продукции при возобновлении трансляции после перерыва на рекламу, а также частичная маркировка.
 
На основе этих данных Роскомнадзор пришёл к выводу, что основными проблемными местами в законе «О защите детей от информации...» стали отсутствие указаний на разработку порядка размещения знака информационной продукции в печатных и сетевых СМИ, а также в рекламе информационной продукции.
 
На заседании было дано слово и представителям отрасли. С интересным докладом выступил Сергей Петров из СТС-Медиа. Он огласил основные нарекания и конкретные предложения по ФЗ, выдвинутые представителями отрасли. В частности, говорилось о рисках отраслевого дисбаланса в оценке информационной продукции, возникновения случаев недобросовестной конкуренции и конфликтных мнений при экспертизе информпродукции, и приуменьшения роли родителей в воспитании детей.
 
Также в очередной раз была затронута тема расплывчатости формулировок закона и его негативного влияния на аудиторные показатели отдельных телепрограмм. 
 
Подводя итоги заседания Экспертного совета, Александр Жаров подчеркнул, что благодаря конструктивному диалогу, который сложился между надзорным ведомством и профессиональным сообществом, на сегодняшний день нет оснований для вынесения предупреждений средствам массовой информации за нарушения требований закона «О защите детей от информации». Глава Федеральной службы выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве всех заинтересованных сторон.