Роскомнадзор разместил на своем сайте разъяснения в связи с публикациями СМИ об ограничении доступа к интернет-ресурсам с материалами организаций, которые признаны в России нежелательными.
 
Напомним, 13 декабря РКН сообщил, что будет ограничивать доступ к любым ресурсам, независимо от того, являются они средствами массовой информации или нет, если на этих ресурсах будут распространяться материалы организаций, признанных в России нежелательными. Для этого ведомство должно будет получить требование Генпрокуратуры.
 
Теперь Роскомнадзор дал следующие уточнения:
 
"В связи с публикациями СМИ об ограничении доступа к интернет-ресурсам с материалами организаций, признанных в России нежелательными, считаем необходимым разъяснить следующее.
 
Ст. 15.3 Федерального закона "Об информации…" обязывает Роскомнадзор по требованию Генерального прокурора или его заместителя принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам с информацией, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, информационным материалам иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной.
 
Наличие на интернет-сайте сетевого издания гиперссылки на материал (текст, видео-, аудио-, изображение и т.д.) с противоправным контентом расценивается Роскомнадзором как способ распространения данного контента в том случае, если такая гиперссылка является неотъемлемой частью контекста.
 
Размещая гиперссылку на какой-либо материал стороннего ресурса, редакция СМИ знает о содержании материала, доступного по данной гиперссылке. Поэтому, размещая гиперссылку на материалы с противоправной информацией, редакция СМИ способствует ее распространению.
 
Ранее Роскомнадзор уже неоднократно излагал свою позицию по данному вопросу, в том числе в связи с тиражированием в СМИ гиперссылок на видео с нецензурной бранью".
 
Таким образом, получается, что запрет на распространение информации "нежелательных" организаций относится только к гиперссылкам на сайты таких организаций. Это подтвердил и глава Роскомнадзора Александр Жаров, отвечая на вопросы газеты "Ведомости". По его словам, если ресурс, в том числе СМИ, ссылается в своих текстах на информацию нежелательных организаций, цитирует их материалы, то претензий со стороны службы не возникнет.
 
Добавим, что роскомнадзор пригрозил блокировкой видеосервису YouTube, если сервис не заблокирует в ближайшее время аккаунт организации "Открытая Россия", которая признана в РФ нежелательной. Об этом сообщает "Интерфакс".
 
Закон, регулирующий деятельность "нежелательных организаций", вступил в силу в России в 2015 году, сайты таких организаций вносятся в специальный реестр.
 
В конце ноября 2017 года в России вступили в силу поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и защите информации". Они позволяют Роскомнадзору блокировать на территории страны сайты по требованию Генпрокуратуры без решения суда.