Роскомнадзор ответил на претензии, связанные с подготовленным им проектом приказа о методах блокировки сайтов. Как обнаружили СМИ, первоначальный вариант документа исчез с портала законопроектов после того, как получил отрицательный отзыв Минэкономразвития. Вместо него появилась новая версия уже с положительным отзывом. Роскомнадзор объяснил Znak.com, что документ проходил стандартную процедуру согласования.
 
"По завершении публичного обсуждения приказ и сводный отчет были направлены в Минэкономразвития России для подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия. После получения отрицательного заключения об оценке регулирующего воздействия приказ был доработан Роскомнадзором и повторно направлен в Минэкономразвития России", - цитирует издание сообщение пресс-службы регулятора. 
 
Там также пояснили, что процедура разработки нормативно-правовых актов была соблюдена в полной мере. Она регламентируется Правилами проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и проектов решений Евразийской экономической комиссии (утверждены  постановлением правительства России от 17.12.2012 № 1318) и Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (утверждены постановлением правительства от 13.08.1997 № 1009).
 
Однако глава предвыборного штаба политика Алексея Навального - Леонид Волков - заметил, что в данном случае необходимо было заново запускать процедуру общественного обсуждения документа.
 
"РКН подготовил проект приказа, уточняющего порядок проведения блокировок — и этот проект был таким идиотским, что получил отрицательный отзыв от Минэкономразвития. Все это было задокументировано на портале regulation.gov.ru, где публикуются проекты нормативных актов. Что делать? РКН задним числом подменяет проект приказа на портале regulation — и подменяет отзыв Минэкономразвития на него! По закону следовало заново пройти всю процедуру "общественного обсуждения", но зачем, если можно просто заменить документы?", - написал Волков в Телеграм-канале.
 
Об этой ситуации написало издание CNews. После того, как тема стала обсуждаться среди общественности, статья пропала с сайта, однако позже снова стала доступна.
 
Что же касается непосредственно содержания обсуждаемого документа - речь идет о проекте приказа Роскомнадзора, определяющего методы блокировки сайтов в интернете. На данный момент приказ уже подписан и направлен на регистрацию в Минюст. В обновленной версии исчезло требование о необходимости автоматического определения интернет-провайдера IP-адресов заблокированных сайтов. Кроме того, если ранее Роскомнадзор предлагал запретить размещать рекламу на "заглушках" заблокированных ресурсов, то теперь этот запрет отменен. В коде страниц, сообщающих о факте блокировки, больше не предлагается включать скрытую строку с хеш-функцией, устанавливаемой Роскомнадзором. Вместо этого необходимо размещать уникальный идентификатор провайдера, свидетельствующий о факте блокировки.