Вчера в Москве открылась IV Международная конференция "Защита персональных данных", в рамках которой руководитель Роскомнадзора Александр Жаров озвучил позицию ведомства относительно сферы безопасности и конфиденциальности персональных данных.

"Основная наша задача сегодня — выработать единые международные подходы в этой области, возможно даже прийти к определенной унификации нашей деятельности", — заявил он. По словам Жарова, учитывая современные технологии и трансграничность информационного пространства, становится затруднительной ситуация защиты персональных данных в рамках одного государства.
 
Еще одним фактором в пользу выработки единых международных практик является Конвенция Совета Европы "О защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных", которая лежит в основе работы как российских регуляторов, так и зарубежных, — считает глава РКН.
 
Говоря о совершенствовании российской системы по защите персональных данных, Александр Жаров отметил, что сегодня в России, так же как и в Европе, реализуются меры, направленные на минимизацию объема персональных данных, обрабатываемых оператором. Речь идет о популяризации и выводе на первое место принципа соответствия объемов обрабатываемых персональных данных целям обработки. 
 
Также глава Роскомнадзора напомнил, что ведомством инициировано введение новых составов административных правонарушений и, соответственно, наказаний, в том числе за извлечение коммерческой выгоды посредством незаконной обработки персональных данных. После принятия соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях размеры штрафных санкций будут увеличены с 10 тысяч рублей до максимального размера в 700 тысяч рублей (более 15 тыс. евро), что соответствует европейскому уровню.