За последние два года российские власти закрыли доступ более чем к тысяче интернет-сайтов, окончательную цифру Роскомнадзор еще уточняет, пишет "Российская газета".
 
Кроме того, с 1 февраля, когда вступил в силу закон, позволяющий по запросу генпрокурора или его заместителей без суда блокировать интернет-ресурсы с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам, Роскомнадзор заблокировал более 600 таких ресурсов. Отмечается, что Генпрокуратура приняла соответствующие решения относительно около сотни сайтов, однако эти решения распространялись и на сайты-"двойники", так называемые зеркала.
 
Блокировка идет также и по другим реестрам: по нарушениям авторских прав и вредоносной информации для детей.
 
"На наш взгляд, правоприменение получается эффективным с точки зрения противодействия противозаконной информации и нашего стремления к меньшей травматичности для добропорядочных сайтов", - отметил глава Роскомнадзора Александр Жаров.
 
Напомним, что Единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзор ведет с ноября 2012 года. В 2013 году были приняты поправки в закон "Об информации", согласно которым в реестр стали вноситься во внесудебном порядке сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида. Позднее в закон добавили четвертую категорию — сайты, содержащие информация о несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений. По данной категории блокировок еще не проводилось.
 
С 2013 года в реестр стали вноситься сайты с видеоматериалами, нарушающими авторское право, после решения Мосгорсуда о вынесении предварительных обеспечительных мер. А с 1 февраля 2014 года Генпрокуратура может использовать реестр для внесудебной блокировки сайтов с экстремистской тематикой.
 
Напомним, в конце августа Генпрокуратура предложила создать в России еще один реестр сайтов-нарушителей, для тех порталов, на которых продаются запрещенные товары.