Роскосмос и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) займутся анализом технологической составляющей процесса создания и запуска телекоммуникационных спутников, — об этом пишет портал TelecomDaily со ссылкой на заявление главы Роскосмоса Олега Остапенко и генерального директора ОРКК Игоря Комарова. 
 
После неудачных запусков спутников в 2013 году было принято решение о реорганизации ракетно-космической отрасли в целом. ОРКК должна объединить ведущие предприятия ракетно-космической отрасли, а под управлением Роскосмоса остаются отраслевые научные институты, наземная инфраструктура и функции заказчика продукции ОРКК. Так, в декабре 2013 года президент Владимир Путин подписал указ об образовании ОРКК, в марте года прошла регистрация, а недавно ОРКК была внесена в список стратегических предприятий страны. Вскоре будет утвержден состав правления ОРКК. “За время после регистрации корпорации мы сформировали основные направления и планы развития в рамках организационных мероприятий”, — отметил Игорь Комаров.
 
Совместно Роскосмос и ОРКК анализируют процесс подготовки и эксплуатации космических аппаратов “на земле и на орбите”. Олег Остапенко комментирует: “Был выявлен ряд организационных проблем, связанных с человеческим фактором и качеством выполнения задач. Мы рассмотрели опыт на своем месте каждого руководителя предприятий, участвующих в процессе создания и запуска спутников. Сейчас мы прорабатываем вопрос и технологически, чтобы оценить, каким образом поэтапно проходит этот процесс”.
 
Олег Остапенко также подчеркнул необходимость перехода на отечественное производство спутников и их комплектующих. “Надо создавать свою базу, производство у себя. Мы сейчас выстраиваем работу именно по созданию на предприятиях собственных мощностей”, — рассказал он.
 
Игорь Комаров добавил, что необходимо провести оценку предприятий перед включением их в состав ОРКК. Такую оценку планируется закончить к августу, конкурс по выбору аудитора назначен на начало 2015 года. “Акционирование ФГУПов проведем с последующей оценкой и аудитом”, — сказал Комаров. Причем кроме российских аудиторских компаний в конкурсе могут участвовать и крупные зарубежные.