Российское космическое агентство (Роскосмос) подготовило проект создания космического аппарата, предназначенного для расчистки геостационарной орбиты от неработающих спутников и разгонных блоков, пишет газета "Известия".
 
На создание аппарата с рабочим названием "Ликвидатор" потребуется 10,8 млрд рублей. Начать работы планируется в 2018 году, окончить – в 2025.
 
В проекте федеральной космической программы на 2016–2025 годы приводятся параметры космического уборщика: масса - 4 т; количество удаляемых космических аппаратов и разгонных блоков в одном цикле — 10 штук; длительность цикла удаления — до 6 месяцев; срок активного существования аппарата — 10 лет.
 
Проблема засорения орбиты Земли является актуальной для всех космических держав: мусор мешает построению новых систем и создает опасность для пилотируемых миссий. В настоящее время на околоземной орбите, по некоторым данным, находится 16,2 тысячи объектов, столкновение с которыми приведет к уничтожению космического аппарата. Лидером по засорению орбиты является Китай - на его долю приходится 40% техногенных объектов в околоземном пространстве, тогда как на долю США — 27,5%, России — 25,5%, остальных стран — 7%.
 
Большая часть (73%) мусора находится на низких орбитах высотой до 2 тысяч км, однако Роскосмос собирается начать уборку с геостационарной орбиты на высоте 36 тысяч км, так как она является наиболее коммерчески востребованной: на ней работают спутники связи и вещания.
 
"Задача создания такого аппарата сверхсложная. Исполнитель не определен. Полагаю, будут рассмотрены проекты нескольких производителей, имеющих опыт создания и эксплуатации КА на геостационарной орбите. Это РКК "Энергия", ГКНПЦ имени Хруничева, НПО имени Лавочкина, ИСС имени Решетнева. Можно предположить, что некоторое преимущество будет у тех компаний, у которых шире опыт сближения и стыковок на орбите, поскольку здесь эти технологии будут востребованы", - сообщил первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша, головной научной организации Роскосмоса, Александр Данилюк.
 
По его словам, вариантов утилизации мусора два: либо направлять собранные аппараты и их фрагменты на более высокую орбиту, где они никому не будут мешать, либо сводить их с орбиты и затапливать в Тихом океане. При этом Данилюк отметил, что первый вариант - более простой. "Можно прилететь, захватить объект, толкнуть его на другую орбиту и выполнять следующую задачу", - сказал он.