Министерство промышленности и торговли России поддерживает создание распределенной системы центров обработки данных на базе "Ростеха" для реализации "закона Яровой", сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя Минпромторга.

Вчера истек срок исполнения поручения президента России Владимира Путина Минпромторгу и Минкомсвязи, которое он дал 7 июля этого года, подписав "пакет Яровой". К 1 сентября ведомства должны были определиться с тем, как реализовать закон. Главным образом нужно было представить информацию о сроках и затратах на организацию производства отечественного оборудования и программного обеспечения, нужного для хранения и обработки данных.

Изначально Минпромторг предложил два варианта создания систем хранения и обработки данных, необходимых для исполнения "пакета Яровой". Первый предполагал расширение существующей системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). По сообщению чиновников Минпромторга, оборудование СОРМ уже сейчас по кругу записывает трафик тех, в отношении кого идут оперативно-розыскные мероприятия, и хранит записи по 12 часов. Но внедрение этой модели для реализации "пакета Яровой" оказалось слишком затратно. 

Второй вариант - создание системы центров обработки данных на базе входящего в "Ростех" Национального центра информатизации (НЦИ). В ведомстве считают, что назначение НЦИ единым оператором системы хранения данных позволит унифицировать технические решения, обеспечить централизованный подход к реализации закона, а также вовлечь в работу отечественных производителей радиоэлектроники. Представители ведомства уточняют, что операторы связи уже подготовили предложения по техническим требованиям к оборудованию, а российские производители подтвердили возможность его выпуска. 

"Ростех" предложил создать единый центр хранения данных в августе этого года. 

Ростех (до 2014 года называлась "Ростехнологии") - государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.

Как сообщает портал "Роскомсвобода" со ссылкой на министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, финансировать "пакет Яровой" планируется из Пенсионного фонда. 

Журналист портала со ссылкой на письмо врио гендиректора "Ростеха" Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову указывает, что для финансирования создания единого оператора хранения данных "Ростех" предлагает привлечь инвестиции "с использованием рыночных инструментов". 

"… поскольку потребителями услуг оператора будут "крупные платежеспособные компании", эти инструменты могли бы стать "надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации", - цитирует портал. 

Так называемый "закон Яровой-Озерова", среди прочего, содержит поправки к закону "О связи", которые обязывают российских операторов хранить информацию о фактах телефонных соединений три года, а также содержание звонков и переписок - шесть месяцев.