Генеральные партнеры Олимпиады-2014 операторы “Ростелеком” и “Мегафон” недовольны решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое сократило срок эксклюзивного права компаний на предоставление услуг LTE в Краснодарском крае до конца 2014 года. Об этом сообщает “Прайм”.
 
1 января 2015 года будет снято ограничение на разворачивание сетей LTE на территории Краснодарского края. Таким образом, сокращен срок действия моратория на включение сетей LTE в Краснодарском крае для операторов, не являющихся партнерами Зимних Олимпийских игр в Сочи (за исключением территории олимпийских объектов). И, тем самым, ГКРЧ отменила собственное решение от 16 марта 2012 года, по которому генеральным партнерам Олимпиады-2014 — “Ростелекому” и “Мегафону” — давалось эксклюзивное право на оказание услуг LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2016 года.
 
Напомним, что “Ростелеком” и “Мегафон” стали партнерами Игр в 2009 году, партнерские контракты обошлись каждой компании в 130 млн долларов. Кроме того, операторы вложили собственные средства в строительство сетей к Играм. “Компания “Мегафон” вложила как в контракт, так и в строительство олимпийской инфраструктуры более 10 млрд рублей. Мы считаем непоследовательным с точки зрения устойчивости развития бизнеса изменение правил через несколько месяцев после окончания Олимпийских игр в Сочи”, — рассказала пресс-секретарь “Мегафона” Олеся Яременко. Возможность оспаривания решения ГКРЧ она комментировать не стала.
 
“Ростелеком”, который вложил в инфраструктуру в Сочи около 3 млрд рублей, тоже не поддерживает решение ГКРЧ. Представитель компании напомнил, что сроки моратория были установлены законом об организации и проведении Олимпийских игр от 2007 года. Он воздержался от комментариев относительно перспектив обращения в суд, добавив, что решения о дальнейших действиях “Ростелеком” примет с учетом детального анализа ситуации и рисков.
 
Операторы МТС и “Вымпелком”, не имея возможности оказывать услуги LTE в Краснодарском крае, готовились к проведению игр, расширяя сети 3G. Представитель МТС Дмитрий Солодовников отметил, что компания вложила в 2011–2013 годах в развитие сетей в Сочи и Краснодарском крае более 10 млрд рублей. В “Вымпелкоме” инвестиции не называют. МТС и “Вымпелком” довольны сегодняшним решением ГКРЧ и готовы запустить сети LTE в начале 2015 года.