"Ростелеком" ввел новую схему оплаты для компаний, строящих его сеть, согласно которой большая часть суммы за работы выплачивается в течение 60 дней после приемки работ. Подрядчики недовольны новыми правилами, пишет РБК Daily.
 
Выплаты подрядчикам с 2014 года происходят по схеме 20/80: 20% предоплаты и 80% - по завершению работ. При этом увеличился срок оплаты – вместо 45 дней теперь выплаты происходят в период до 60 дней с момента приемки объектов.
 
Директор департамента внешних коммуникаций "Ростелекома" Кира Кирюхина сообщила, что новый алгоритм оплаты работы строителей – более щадящий вариант по сравнению со схемой, действовавшей в 2013 году: тогда соотношение предоплаты и остальных выплат составляло 10/90. Еще раньше работала схема 30/70.
 
Несмотря на заверения "Ростелекома" в удобстве схемы расчетов, подрядчики выражают недовольство новыми правилами. Так, гендиректор "Союз-Телефонстрой"  Андрей Бобровский сообщает о росте долгов компании за последние годы почти вчетверо: с 1 млрд рублей в 2012 году до 3,6 млрд рублей на начало 2014-го. Бобровский связывает это с изменениями в расчетах с поставщиками "Ростелекома", который является крупнейшим клиентом "Союз-Телефонстроя", из-за которых приходится занимать средства. В частности, недавно компания вязла займ в 2 млрд рублей по ставке 13,5% у Сбербанка – для формирования оборотного капитала и рефинансирования долгов.
 
В свою очередь председатель совета директоров строительной компании "Лентелефонстрой" Владимир Скляревский сообщил, что "Ростелеком" ввел новую услугу, позволяющую подрядчикам, желающим получить оплату за строительство сетей и объектов без отсрочки, получить деньги, но с дисконтом в 14%.
 
"Мы освоились, работаем, сроки не срываем и в конкурсах участвуем — вопрос, как долго сможем протянуть", — сказал Скляревский. Он добавил, что рентабельность в строительстве составляет максимум 10%, однако изменения в оплате "Ростелекома" добавляют процентную нагрузку по банковским кредитам.