Глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил сегодня журналистам, что в 2015 году компания «Ростелеком» может быть приватизирована.

«Это такой же рыночный игрок, как и все остальные, когда-нибудь он будет приватизирован. Это может произойти, допустим, в 2015 году. Это все равно произойдет, он станет частной компанией», — пояснил своё заявление Никифоров.
 
По словам чиновника, прежде чем этот момент настанет, необходимо пересмотреть стратегическую политику «Ростелекома». И в этом вопросе государство намерено активно поучаствовать. Никифоров сообщил, что на днях Минкомсвязь и РТК договорились, что представители министерства и Росимущества (оба являются акционерами «Ростелекома») будут приглашаться на все собрания по рассмотрению стратегии компании. В особенности это касается собраний по инвестпрограмме на 2013 год. «Нужно определить, где мы видим точки роста выручки, какие приоритеты по 2013 году, — передаёт слова министра „ИТАР-ТАСС“. — Мы дискутируем с менеджментом, как и что должно происходить».
 
Никифоров отметил, что правительство рассматривает как одно из перспективных направлений — строительство базовых станций 3G в тех регионах, где подобные технологии ещё недоступны, и, соответственно, рынок не насыщен. 
 
Также чиновник отметил, что в ближайшее время в России намечается настоящая инфраструктурная революция в плане увеличения присутствия оптического оборудования. По его словам, благодаря современным технологиям «оптика» станет почти в 4 раза дешевле, и это ускорит строительство оптико-волоконных сетей по всей стране. А «Ростелеком», в свою очередь, может этому поспособствовать. 
 
Напомним, что в настоящий момент «Ростелеком» переживает другие структурные изменения. В рамках реорганизации компании, затеянной по инициативе российского правительства ещё в 2009 году, сейчас происходит интеграция ОАО «Связьинвест» в бизнес телекоммуникационной группы.
 
Изначально планировалось, что данное мероприятие завершится в марте 2013 года, однако недавно представителями различных структур, в том числе и «Ростелекома», были высказаны сомнения относительно реальности исполнения дела в указанные сроки. Как наиболее вероятный сценарий — полная реорганизация компании (на юридическом уровне) произойдёт в октябре будущего года.
 
Стоит отметить, что помимо вопроса слияния РТК и «Связьинвеста», сейчас руководство компании рассматривает возможность вывода услуг для спецпотребителей из деятельности «Ростелекома» в отдельную структуру. Об этих планах также сегодня рассказал Никифоров.