Правительство РФ возложило на ОАО “Ростелеком” обязанности по оказанию универсальных услуг связи на всей территории России, — соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.
 
Напомним, что проект распоряжения правительства был подготовлен еще в конце февраля. В январе 2014 года Совет Федерации принял второй вариант поправок в закон “О связи”. Первый же вариант поправок, который был разработан Минкомсвязи, был принят Госдумой еще летом 2013 года, но отклонен в Совете Федерации. Согласно поправкам, в России будет только один универсальный оператор связи, назначаемый правительством на основании того, кто занимает существенное положение на рынке услуг связи (представлен не менее чем в 2/3 населенных пунктов). Оператор универсальных услуг связи не может уклониться от оказания таковых услуг.
 
“Возложить обязанность по оказанию универсальных услуг связи на всей территории Российской Федерации на открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи “Ростелеком”, — отмечается в тексте распоряжения.
 
В документе также указывается, что выбор был сделан после анализа Минкомсвязью реестра операторов, который ведет Роскомнадзор.
 
“По результатам проведённого анализа определено, что открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи “Ростелеком” является единственным оператором связи, который удовлетворяет требованиям федерального закона”, — говорится в документе. Распоряжение вступает в силу с 1 апреля 2014 года.
 
Кроме того, “Ростелеком” и Tele2 Russia завершили первый этап создания совместного предприятия, целью которого является создание нового национального и государственного оператора связи, — об этом говорится в сообщении пресс-службы “Ростелекома”. Совместное предприятие (СП) “Ростелекома” и Tele2 будет иметь приблизительную капитализацию в $9 млрд. 
 
Вклад “Ростелекома” — это ООО “Т2 РТК Холдинг”, а также сотовые “дочки” “Скай Линк”, “Нижегородская сотовая связь”, “Байкалвестком”, БИТ, “Волгоград GSM”, “ЕнисейТелеком” и АКОС, и региональная инфраструктура в регионах, где идет строительство сетей, включая Москву и Санкт-Петербург. Одновременно переданы долговые обязательства на общую сумму около 37 млрд рублей. В течение II квартала вышеупомянутые мобильные “дочки” должны погасить свою внутригрупповую задолженность перед “Ростелекомом”. Отмечается, что по завершении первого этапа “Ростелеком” получил 45% голосующих прав и 26% экономической доли в совместном предприятии.
 
Второй этап (передача интегрированных мобильных активов “Ростелекома”) планируется завершить до конца текущего года. А 1 апреля ожидается регистрация ЗАО “РТ-Мобайл”, 100-процентной “дочки” “Ростелекома”, в которую будут переданы федеральные лицензии LTE (2,3–2,4 ГГц, 800 МГц и 2,5–2,7 ГГц), сотовый бизнес на Урале, оборудование и контракты.
 
Сергей Калугин, президент “Ростелекома” говорит, что “на данном этапе СП уже получило возможность полноценно запустить интеграционные процессы и приступить к разработке стратегии развития и детального бизнес-плана. Второй этап сделки предполагает внесение интегрированных мобильных активов. Часть этого пути, связанная с одобрением акционерами “Ростелекома” реорганизации в форме выделения ЗАО “РТ-Мобайл” и действий по его юридической регистрации, уже пройдена. Нам еще предстоит предпринять ряд значимых действий по переоформлению лицензий и внесению ЗАО “РТ-Мобайл” в СП. Завершить второй этап и полностью закрыть сделку мы планируем в течение года”.