"Ростелеком" может предоставить свои дата-центры операторам для хранения данных в рамках требований "пакета Яровой". Об этом сообщил президент компании Михаил Осеевский, пишет ТАСС. При этом он отметил, что "Ростелеком" не сможет взять на аутсорсинг выполнение провайдером всех требований закона - речь идет только о хранении информации. Подобным образом, по его словам, компания работает со своей "дочкой" - Tele2.
 
"Система хранения должна быть обязательно распределенной, поэтому для того, чтобы ей соответствовать, оператор в любом случае должен выполнить свои требования с точки зрения доступа к этой информации", - сказал Осеевский.
 
Требования "пакета Яровой" вступили в силу в России 1 июля 2018 года. Поправки подразумевают, что операторы связи должны в течение полугода хранить информацию о звонках и SMS абонентов, а интернет-компании - все сообщения пользователей. С 1 октября требование распространится и на интернет-провайдеров, которым предстоит хранить трафик в течение 30 дней, наращивая емкость хранилищ на 15% ежегодно в течение пяти лет.