“Ростелеком”, назначенный правительством единственным оператором универсальных услуг, просит включить в контракт условие, согласно которому работа по оказанию таких услуг в России должна начаться не сразу после подписания договора, а с 1 января 2015 года, — об этом сообщают “Ведомости” со ссылкой на источник, близкий к одному из универсальных операторов, и двух людей, близких к обеим сторонам переговоров. Чиновник профильного ведомства добавляет, что Минкомсвязи возражает против отсрочки, что является одной из причин неподписания договора.
 
Напомним, что в феврале 2014 года после вступления в силу поправок в закон “О связи” оператор “Ростелеком” стал всероссийским универсальным оператором. В документе значилось, что таким оператором должен стать игрок, “занимающий существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем две трети субъектов Российской Федерации”. Причем оператор, попадающий под данное описание “не вправе отказаться от возложенной на него обязанности по оказанию универсальных услуг связи”. 
 
Государство должно заключить с “Ростелекомом” контракт на 10 лет, который предусматривает поддержку всей существующей инфраструктуры универсального обслуживания, а также покрытие сетями широкополосного интернет-доступа всех населенных пунктов с населением от 250 человек. Сумма контракта составляет примерно около 150 млрд рублей.
 
По данным Федерального агентства связи (Россвязь) “Ростелеком” предоставляет универсальные услуги в 76 из 85 регионов России. Согласно собственным данным “Ростелекома”, он обслуживает 135 тысяч из 148 тысяч универсальных таксофонов в России.
 
На данный момент универсальные услуги связи оказывает 21 оператор, контракты с которыми Россвязь продлевает регулярно. Так, в конце 2013 года они были продлены на три месяца, потом еще на месяц до конца апреля. Возможно, контракты будут продлены и на май.
 
Вопрос об отсрочке не является единственным, вызывающим противоречия между Минкомсвязи и “Ростелекомом”. В апреле 2013 года источники, близкие к обеим сторонам переговоров, рассказывали, что Минкомсвязи хочет максимально расширить список городов для ШПД-подключения, а “Ростелеком” и его акционеры смотрят на это более консервативно. Также, замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов отмечал, что важно определить ответственность оператора за доступность универсальных услуг связи жителям удаленных городов и за соблюдение графика создания точек доступа в интернет.