“Ростелеком” ведет переговоры о покупке оператора Freshtel, — об этом сообщает “Коммерсант” со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке. Отмечается, что переговоры идут больше месяца, и что хотя сумма сделки не озвучивается, известно о намерении “Ростелекома” провести расчеты собственными акциями, а не денежными средствами.
 
Считается, что владеют Freshtel структуры Сулеймана Керимова и Виктора Пинчука. Ранее о покупке Freshtel задумывался “ТрансТелеКом” (ТТК), но его не устроила высокая цена компании (более $200 млн). Кроме того, президент ТТК Артем Кудрявцев отметил, что переговоры о приобретении Freshtel “приостановлены” из-за того, что ТТК планирует принять участие в конкурсе на частотный ресурс в диапазоне 2,5 ГГц по технологии LTE. А частоты Freshtel можно использовать только по технологии WiMax.
 
“Ростелеком” может использовать Freshtel для проекта по обеспечению проводным интернетом российских малонаселенных пунктов. Напомним, что для этого государство выделяет 150 млрд рублей.