Суд в Хабаровске отказал местной управляющей компании "Жилищная инициатива" во взыскании с "Ростелекома" 172 тыс. рублей. Организация пожаловалась, что оператор не платит деньги за использование общего имущества в многоквартирном доме, пишет "Время бухгалтера"
 
Управляющая компания также посчитала, что "Ростелеком" нанес ущерб общему имуществу, пробив этажные перекрытия и разместив в них трубостоки для кабелей. Суд, однако, отказал в удовлетворении иска на основании того, что у оператора заключены договоры на оказание услуг связи жильцам, и доступ к общему хозяйству необходим для предоставления этих услуг.
 
"Размещение спорного оборудования и линий связи необходимо в интересах собственников помещений и в рассматриваемом случае оператор не использует общедомовое имущество в своих личных интересах, а плата, которую требует взыскать истец, является платой, которую получает абонент от оператора связи за размещение оборудования, необходимого для получения этим же абонентом услуги связи", - говорится в заключении суда.
 
Ведомство отметило, что если иные собственники не согласны с таким использованием общего имущества, то они могут решить спор между собой. Однако в данном деле возражений собственников в суд не поступало.
 
Подобные конфликты возникают у операторов связи в разных городах. Судебная практика, однако, значительно отличается от региона к региону. Например, совсем недавно в Калининграде провайдер оказался проигравшей стороной в ходе рассмотрения аналогичного дела. Суд посчитал, что управляющая компания вправе требовать плату за использование общедомового имущества. Правда, там свою позицию отстаивал не "Ростелеком", а локальный оператор "Экран".

 

Вот именно.. Ключевое слово "свою позицию отстаивал не "Ростелеком"..