Военные следователи и сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) провели обыски в офисах госкомпании "Воентелеком", а также задержали первого заместителя гендиректора компании Олега Савицкого и коммерческого директора Евгения Жилкова по подозрению в особо крупном мошенничестве при поставках техники министерству обороны РФ, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.
 
Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено главным военным следственным управлением Следственного комитета России (ГВСУ СКР) по материалам проверки, проведенной Главной военной прокуратурой (ГВП). По версии следствия, руководство "Воентелекома", заключая с Минобороны контракты, в том числе в рамках программы импортозамещения на поставки оборудования, завышало стоимость продукции. Например, по предварительным подсчетам следователей, за один маршрутизатор военное ведомство в среднем выплачивало 1 млн рублей, в то время как его рыночная стоимость не превышала 350 тысяч рублей.
 
Обыски, в которых участвовали сотрудники ФСБ, полиции и ГВСУ, проводились в Москве, где расположен центральный офис "Воентелекома" и проживает большинство фигурантов расследования, и в Санкт-Петербурге, где находятся компании, разрабатывающие и производящие аппаратуру для госоператора. Из офиса "Воентелекома" в Москве, по данным издания, на трех минивэнах были вывезены коробки с изъятыми документами.
 
Также был задержан бывший советник гендиректора "Воентелекома" Александра Давыдова, Дмитрий Семилетов. Сам Давыдов проходит по делу свидетелем. Не исключено, что по итогам допросов следствие может обратиться в Хамовнический райсуд с ходатайствами об арестах подозреваемых, пишет "Коммерсант".
 
Стоит отметить, что предыдущий руководитель "Воентелекома" Николай Тамодин в 2015 году был приговорен к шестилетнему заключению за хищение средств, выделенных на реализацию оборонных госконтрактов. Ущерб тогда был оценен следствием в 714 млн рублей.
 
Ущерб по новому делу еще не подсчитан, однако участники расследования не исключают, что в махинациях могли использоваться и схемы, которые действовали при прежнем руководстве "Воентелекома".