Министр обороны России Анатолий Сердюков обратился с письмом к премьеру Дмитрию Медведеву, обосновав нецелесообразность передачи частот телеканала «Звезда», на которых, согласно президентскому указу, в 2013 году должно начаться вещание Общественного телевидения.

Минобороны пока до сих пор не подготовило полный пакет документов для передачи прав на телеканал «Звезда» общественному телевидению, пишет «Коммерсант».

В своем письме на имя премьера господин Сердюков называет нецелесообразным передачу мощностей и частот телеканала «Звезда» для нужд и вещания ОТР, поскольку Минобороны вложило в телекомпанию слишком много сил и денег. Но в качестве компромиссного варианта министр Сердюков предлагает рассмотреть главе правительства передачу лишь части имеющихся у «Звезды» региональных частот для ОТР. А также оставить Минобороны половину от бюджетного финансирования для дальнейшего развития своей телекомпании.

В правительстве не скрывают, что конфликт с Минобороны вокруг ОТР и «Звезды» существует и что ситуация зашла в тупик. В частности, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, который курирует вопросы, связанные с ОТ, заявил: «Мы ведем переговоры с Минобороны по частотам "Звезды". Но пока я не могу с уверенностью сказать, когда они подойдут к концу».

Создавшийся конфликт не вызывает никакого оптимизма у гендиректора ОТ Анатолия Лысенко. «Моя позиция такова: лучше всего создавать что-то новое, не руша старое, — заявил господин Лысенко.— Но так как свободных частот нет, то придется поделиться тем, что есть. Я не понимаю, как можно делить пополам частоты, а по сути, целый канал на двоих. И весь этот конфликт понять не могу. Государство должно само определить, кто ему важнее и насколько ему вообще нужно Общественное телевидение. Я же не пойду, как говорили во времена моего детства, «стыковаться» с Сердюковым».

Ранее «Кабельщик» сообщал, что телеканал «Звезда» может лишиться субсидий, выделяемых ей на 2012–2014 годы.