Право собственности Севастополя на кабельную канализацию города, на которую предъявлял права также украинский оператор связи "Укртелеком", будет полностью юридически оформлено к 15 октября, сообщает портал ComNews со ссылкой на заместителя председателя правительства Севастополя Сергея Литвинова.
 
Чиновник назвал необоснованными заявления "Укртелекома" о захвате правительством Севастополя кабельной канализации города. В свою очередь в пресс-службе городских властей отметили, что "Укртелеком" никогда не был владельцем канализации.
 
"Кабельная канализация никогда не принадлежала ПАО "Укртелеком". Более того, право собственности на этот объект представители оператора в ходе встреч с властями города подтвердить не смогли", - сообщила пресс-служба. По словам ее представителя, юридическая процедура лишь подтвердит право собственности именно города на этот объект.
 
В конце августа пресс-служба "Укртелекома" заявила о праве собственности оператора на кабельную канализацию Севастополя. "Значительная часть телефонной кабельной канализации города Севастополя принадлежит на праве частной собственности ПАО "Укртелеком". Оператор не видит законных оснований для принудительной передачи своей инфраструктуры, активов или абонентов другим субъектам хозяйственной деятельности", - говорилось в сообщении на сайте оператора.
 
Сергей Литвинов отметил, что власти Севастополя в целом недовольны тем, что услуги связи в городе предоставляет иностранная компания, так как "Укртелеком" не переводит севастопольский филиал в российское правовое поле и из-за этого непонятно, как он будет предоставлять услуги связи с 1 января 2015 года. Именно тогда закончится переходный период в Крыму для интеграции всех местных структуры в российские системы. В Севастополе сейчас создается государственное унитарное предприятие (ГУП) "Севтелеком", которое, как ожидается, будет предоставлять услуги связи.
 
"ПАО "Укртелеком" не собирается передавать свою инфраструктуру, абонентов и задолженность по услугам предприятию "Севастополь телеком", - прокомментировал украинский оператор заявления представителя местной власти.