Съезд ассоциации Макател во Владимире

Ассоциация Макател объединяет средних и малых кабельных операторов, всего более 50 компаний из разных городов. Каждую весну кабельщики собираются на один совместный уикенд - пообщаться и отдохнуть. Каждый раз на новом месте. В этом году во Владимире

Яна Бельская - 00.01 17.05.2014

Ежегодный неформальный слет кабельщиков, как и любой другой слет, съезд и всякое другое сборище, начинается накануне мероприятия - когда все приезжают, собираются, целуются при встрече, делятся новостями. Пожалуй, это мой любимый этап на любом таком мероприятии. 

В этом году принимающая сторона - компания "Жанр" и ее родоначальник, а заодно и настоящий зубр кабельного телевидения - Альберт Скворцов. Он уже практически отошел от кабельных дел, поскольку уже третий год депутатит. Но любовь кабельная не ржавеет, очень уж душевный он - этот кабельный бизнес.

Расселились все за городом, на бывшей турбазе Жемчужина, отремонтированной местными умельцами. Дальше все как всегда - шашлыки, братание, дегустация изделий местны и приезжих виноделов (особенно отличились кабельщики-самогонщики из Михайловского). Ну и новости, конечно. Их куча. Про сети, про рыбалку, про рухнувший спутник, снова про сети и интернет.

А вокруг заливаются соловьи и лягушки.

Яна Бельская - 00.43 17.05.2014

Всегда рада видеть семейную пару из Кондопоги - Михаила и Наталью Ометовых. До самого их города так и не доехала, но обязательно доеду - Карелия, говорят, прекрасна. С ребятами общаемся не часто, но очень душевно. У них настоящий семейный бизнес, и в последнее время, можно сказать, случился рывок в бизнесе. Как ни странно - благодаря собственному телеканалу. 

В Кондопоге живет всего порядка 30 тысяч человек, около 10 тысяч квартир/домохозяйств. К Мишиной сети до недавнего было подключено порядка 5 тысяч абонентов - полгорода. Когда Наталья затеяла движуху с телеканалом, Миша отнесся к этому скептически, но дал жене возможность поэкспериментировать. Сделали настоящий городской телеканал. В итоге к сети ради канала подключились почти все оставшиеся квартиры - сейчас 9 тысяч абонентов!  И реклама пошла, даже политическая.

Между делом, конечно, и про Украину поговорили.

И снова про Кондопогу и хороших людей.

Словом, надо ехать и писать о них.

Dasha - 09.29 17.05.2014

Ассоциация "Макател" собирается в 7-й раз. И с каждым разом количество участников растет. В этом году к встрече присоединился и местный Роскомнадзор. В настоящий момент "Макател" объединяет
56 операторов с разных концов России.

Алексей Амелькин, президент "Макател": "Очень сложно объединять операторов — не все люди контактные, иногда даже сложно получить ответ на письмо. Бывает трудно работать с операторами, которые замыкаются в своем кругу. Но мы надеемся, что этот барьер сможем преодолеть".

Основная проблема несколько лет назад была с вещательными лицензиями, а сейчас осталась сложность в передаче органам власти сведений о включении-выключении каналов, поскольку каналы вовремя не информируют операторов о своем уходе.

Решена проблема электронного кабинета в настоящий момент. Через сайт госуслуг можно все сделать. Но Амелькин отмечает, что работает сайт не очень четко. Иногда при передаче информации в Москву местное управление РКН ее не получает.

Яна Бельская - 09.42 17.05.2014

Вопросы к работе Роскомнадзора, прежде всего, центрального, есть у большинства кабельщиков. Никаноров Владимир Викторович, руководитель местного Роскомнадзора вступился за портал Госуслуги, который слегка покритиковали кабельщики из-за задержек ведомства с документами, с реакцией на уведомления о контрактах с правообладателями. Из Владимирского РКН сразу два человека приехали на встречу.

Снова речь о концепции Правил оказания услуг телерадиовещания, обещанной в этом году заместителем министра связи Алексеем Волиным. Основной вопрос, как всегда, платность и бесплатность услуги по доведению до абонентов 1-го и 2-го мультиплексов. Вспомнили канал Звезда, по которому непонятки у многих.

РАО, как сказал Алексей Амелькин, вечно висячие вопросы, суть которых - бороться или не бороться с этим ведомством. По мнению президента Макател, бороться. За 1%. Тут возникает вопрос минимальных платежей, но он касается не всех. Неупорядоченгость внутри РАО операторам на руку.

Dasha - 09.49 17.05.2014

Представитель РКН об общей ситуации на областном рынке кабельного ТВ: "На территории Владимирской области действует порядка 40 операторов кабельного ТВ. Большинство подходит под определение "малых операторов", которые находятся в районных городах нашей области. У нас в Роскомнадзоре действует прозрачность, открытость, и все вопросы возникающие с операторами мы решаем и решаем успешно, как я надеюсь.

Количество операторов с каждым годом растет. Небольшими темпами, но растет".

Яна Бельская - 10.01 17.05.2014

Выступил руководитель отдела по надзору в сфере массовых коммуникаций(фамилию не расслышала - уточню позднее). Позиция Владимирского Роскомнадзора: тестового вещания для неопределенного круга лиц быть не может. Объявления о тестовых вещаниях IPTV 100 каналов бесплатно понятны в тех случаях, когда речь идет о не об открытом вещании. Если услуга только для свои, существующих абонентов провайдера. Я задала вопрос о том, контролирует ли РКН наличие контрактов с каналами, интересуется ли тем, легален ли контент в сети, предлагающей такой "тестовый пакет". 

"Тупо наезжать мы не хотим", - сказал он. Упомянул крупного оператора (провайдера), который предлагал бесплатный пакет каналов, в том числе другим операторам.
Чем дольше говорит чиновник, тем больше хочется интервью с ним, очень уж неоднозначно говорит. Хотя, боюсь, после вчерашней истории с интервью чиновника из московского РКН и его последствий, с интервью могут быть проблемы...
Dasha - 10.12 17.05.2014

Встал вопрос о том, какая схема взаимодействия с контент-агрегаторами законна. Какие операторам необходимы документы для того, чтобы с такими компаниями сотрудничать? По словам представителя Роскомнадзора, самое главное, чтобы была задокументирована связь между вещателем-лицензиатом и компанией, доставляющей их контент конечному пользователю (то бишь оператором). " Оператор должен иметь договор с лицензиатом-вещателем и ни с кем больше", - отмечает представитель Роскомнадзора. При этом, по его словам, кто стоит в цепочке между ними —не важно, при условии что третья сторона действует от лица этого оператора. Данный момент должен быть также зафиксирован в договоре.

Яна Бельская - 10.20 17.05.2014

И снова Хом-АП, и снова веселый треп про адекватность услуги, про законность схем. "Среди нас никто их услугами не пользовался" сказал кто-то из кабельщиков. С лукавой улыбкой, конечно. И рассказали о том, что директор питерской компании, уже будучи под судом и выйдя из следственного изолятора под залог, тут же занялся организацией альтернативной доставки своего пакета клиентам. К вящей радости следователей. Вообще дикий детектив, конечно - прелесть что такое.

Dasha - 10.34 17.05.2014

Очередной вопрос, волнующий большинство операторов, озвучил Алексей Филонов, "Шарк-телеком" ("Митино-ТВ"):  "У нас остро стоит проблема с хаотичным и беспорядочным передвижением телеканалов по спутникам, желающим сэкономить какие-то копейки за счет перехода на другой аппарат. Такие переходы в итоге сводятся для нас к финансовым потерям и беспорядочной отчетности Роскомнадзору. Например, недавно у меня была ситуация, когда я только заключил договоры с каналами о приеме их сигналов с одного спутника, купил карточки, каждая из которых стоит по 5 тысяч рублей, а через месяц они перешли на ABS-2. Вот как быть в такой ситуации? Компенсировать деньги за купленные карточки мне никто не собирается. Поэтому я хочу спросить у платных телеканалов - как они относятся к тому, чтобы для операторов "Макател" организовать наземную станцию по раздаче их сигнала (наподобие М9), чтобы мы могли из одного места брать их сигнал". 

Dasha - 10.42 17.05.2014

Присутствующие предложили брать сигнал через "Синтерру", но операторы заявили, что для них это дорого. От "Кабельщика" в лице Яны Бельской поступило предложение зафиксировать в лицензионном договоре пункт, который бы обязывал телеканалы в случае перехода на другой спутник компенсировать оператору затраты по карточкам.

Александр Силин из "Аскон" предложил "Макателу" пойти по пути "НТВ-Плюс", который принимает сигнал не самостоятельно, а через компанию "Бонум". "Не вижу проблемы в том, чтобы "Макателу" не создать такую же компанию. Главное, чтобы она гарантировала нам - каналам, что она приобрела карточку, что эта карточка где-то стоит, что она работает, и что мы удаленно можем ее включать-отключать. И где эта карточка будет находиться - нам уже не важно".

Яна Бельская - 10.44 17.05.2014

Александр Силин рассказал о своем участии в работе Минсвязи по внесению поправок в положения по авторским правам. Пресловутое РАО. С одной стороны были операторы, которые ни за что не хотели платить. С другой РАО, которое хотело очень много и от всех. В итоге в правительство поголосовало за то, что ставка должна быть единая для всех операторов - 1%. При этом есть возможность дополнительно обсуждать. К счастью, удалось отказаться от обложения ВСЕХ доходов оператора. РАО именно против удаления этого пункта яростно возражало, но до министерства удалось донести достаточно внятно эту позицию, и оно поддержало. При этом остается возможность обсуждать особые условия РАО для крупных операторов.

Больше пугает ВОИС, который собирает деньги с фонограмм, и требует денег за любой контент, причем разделяет видео и аудио. По мнению Александра, эта компания с ее требованиями может стать куда большей проблемой.

К счастью, компания проиграла суд телеканалу Русский Экстрим.

Яна Бельская - 11.05 17.05.2014

Один из кабельщиков пожаловался, что он уже менял фильтры, расширяя первый мультиплекс с 8 до 10 каналов. Теперь, если второй мультиплекс обяжут распространять бесплатно, он снова "налетит на бабки" - ему придется снова платить за фильтры.

Вокруг этой темы, естественно, куча эмоций, обсуждали наперебой. Но самый оригинальный способ решения этой проблемы у Брянских кабельных сетей (хотя это делают не одни они, конечно). БКС транслирует весь первый мультиплекс в одном цифровом канале. Бесплатно. Берите сколько хотите. Ну да, придется купить цифровой телевизор или тюнер, который все это откроет, но оператор делать это не обязан. Будет объявлено о втором бесплатном мультиплексе, отдадут еще одну частоту. Этот способ позволил оператору выполнить лицензионое условие и требование закона, а заодно продвинуть пакет открытой цифры. Но не тратиться на частотные делители и прочее шаманство.

Яна Бельская - 11.13 17.05.2014

Отличная аналогия - общественный транспорт, на котором бабушка-пенсионерка может ездить бесплатно - это эфирное телевидение. Может льготно ехать в маршрутке и даже такси. Но не бесплатно. И кабельщик - тот же таксист, с какого бы он бесплатно работал? Ну, логично, че.

Dasha - 11.18 17.05.2014

Презентацию провела Мария Лобачева. Она отметила, что компания Viacom присутствует на съезде "Макател" в первый раз и очень рада познакомиться с представителями ассоциации. Мария рассказала, что на территории России Viacom представляет 11 каналов. 

Особый интерес у операторов вызвал канал MTV, который перезапустился в октябре прошлого года, и из эфирного перешел в статус кабельного. Новый MTV также переквалифицировался из музыкального в развлекательный. Теперь на нем больше художественных фильмов, реалити-шоу и прочих передач, и меньше музыки. Пока на канале 10% российского контента, в будущем его число планируется увеличить, но не более чем до 20%.

Операторы поинтересовались - что с каналом Paramount Channel, появившемся недавно на ABS-2. Будет ли он продаваться? Viacom заявил, что ближайшие три года он будет на эксклюзиве у "Ростелекома", как будет дальше - пока заявлять не берутся.

Dasha - 20.17 17.05.2014

Большинство поехало на организованную "Макателом" и Альбертом Скворцовым экскурсию по Суздалю. За 2-3 часа успели посетить основной храмовый комплекс, Суздальский кремль, музеи, послушать исполнение хором мальчиков Молитвы жертвовечерней. И естественно не обошлось без дегустации местных медовухи и хреновухи.

Другая часть группы посетила Владимир, где посмотрела на Дмитровский и Успенские соборы, посетила музей, расположенный в Золотых воротах, насладилась панорамными видами и также продегустировала местные напитки - пиво и различные настойки (весьма острые, надо сказать).

Культурное обогащение потребовало пищевой компенсации, которую участники съезда решили удовлетворить в шашлыке. Закупив все необходимые ингридиенты, народ отправился обратно на базу отдыха, где сейчас и собирается устроить приятное завершение второго дня съезда.

Яна Бельская - 23.32 19.05.2014

Собираться надо, и неважно, в каком формате. Идеально, когда представители кабельного или любого другого профессионального сообщества собираются узким кругом - обсудить свои внутренние проблемы, поделиться опытом борьбы с чиновниками и безумными бабками, посекретничать по поводу способ обмана правооладателей. (Да-да, а вы думали, операторы это не обсуждают между собой? - сильно ошибаетесь!) 

И, возможно, участие представителей другого рынка для этого не необходимо. Я не раз и не два была свидетелем, как ИНАЧЕ общаются представители сообщества, когда поблизости нет людей "с той стороны баррикады".

Но общаться надо и так, и эдак - и со своими, и без. Главное - общаться по-человечески, и это будет залог нормального рынка. Искать общий язык - сначала с коллегами по цеху, потом с конкурентами, потом с противниками по идеологии или бизнесу. Как круги по воде. 

Макател нашел свой формат, он отличается от других - и это замечательно.