Вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил министру связи Николаю Никифорову выработать совместную позицию как интернет-отрасли, так и правительства по антипиратскому закону, — об этом сообщает theRunet со ссылкой на одного из участников закрытой вчерашней встречи вице-премьера с представителями отрасли и министерств.
 
В самые кратчайшие сроки Шувалов потребовал выработать вышеупомянутую общую позицию по поправкам к антипиратскому закону, которые уже очень давно (более полугода) обсуждаются. Также он подчеркнул, что предложения сторон должны быть рассмотрены в течение недели, а итоговый документ должен быть представлен — до конца мая текущего года. Как отмечает источник, на встрече свою позицию по данному вопросу представило министерство культуры.
 
Причем некоторые положения предложенного Минкультуры законопроекта, как это было и раньше, вызвали критику со стороны присутствовавших представителей интернет-отрасли и представителей Минэкономразвития. В частности критику вызвал пункт предложенного законопроекта, предусматривающий премодерацию любого загружаемого контента, а также пункт о введении административной ответственности по подозрению в нарушении авторского права (отмечается, что, фактически, речь идет о презумпции виновности интернет-площадок).
 
Напомним, что антипиратский закон начал работать 1 августа 2013 года. Кроме законопроекта Минкультуры, предлагается ряд других законопроектов, расширяющих действие закона на все виды контента (так как на данный момент защите подлежат только видеоматериалы). К обсуждению поправок, которое изначально велось при участии администрации президента, привлекли и представителей интернет-отрасли, однако вскоре совместные встречи прекратились.