Следственный комитет России прекратил уголовное преследование пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, который первоначально обвинялся в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), а позже - в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160). Дело против него и ряда других фигурантов закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Сам Ампелонский уже прокомментировал эту новость.

"Уверенная позиция защиты и высокая квалификация следователей позволила наконец разобраться во всех обстоятельствах этого дела и принять решение о его прекращении", - цитирует пресс-секретаря Роскомнадзора RT.

"Коммерсантъ" пишет, что за соответствующее решение отвечает следователь главного управления по расследованию особо важных дел СКР. Со ссылкой на свои источники издание уточняет, что в последний момент дело переквалифицировали еще один раз - на статью 285 "злоупотребление должностными полномочиями". Она предусматривает существенное нарушение прав и интересов организации, однако в случае Ампелонского, по мнению следствия, этого не произошло: ФГУП "Главный радиочастотный центр", назначенное потерпевшей стороной, не признавало себя таковой и не предъявляло никаких требований к ответчикам.

Теперь Ампелонский, как и другие фигуранты, имеет право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием. По словам адвокатов, пока не известно, воспользуются они им или нет.

Уголовное дело в адрес Ампелонского, напомним, было возбуждено осенью 2017 года Чертановским межрайонным следственным отделом Следственного комитета в Москве. Другими его фигурантами стали начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин, генеральный директор ФГУП "Главный радиочастотный центр" Анастасия Звягинцева, глава аппарата Роскомнадзора Александр Весельчаков и сотрудница ведомства Оксана Чернышенко (последняя заочно арестована и находится в международном розыске).

Возбуждению дела предшествовало несколько месяцев слежки за чиновниками. Мошенничество в особо крупном размере, по версии следствия, заключалось в организации фиктивных рабочих мест с начислением зарплат "мертвым душам" через подконтрольное Роскомнадзору ФГУП "Главный радиочастотный центр". Якобы эти деньги распределялись между участниками схемы.

Ампелонского, Едидина и Весельчакова взяли под домашний арест. В апреле 2018 года статья обвинения была переквалифицирована в растрату. Называемая сумма ущерба несколько раз менялась; в итоге следствие пришло к выводу, что было растрачено 58 млн рублей.

В сентябре этого года Следственный комитет изменил меру пресечения на подписку о невыезде, и пресс-секретарь Роскомнадзора вернулся к работе. Он планирует оставаться на ней и сейчас, после закрытия дела.