Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил о технической готовности страны к отключению от интернета со стороны "западных партнеров". 
 
"В целом технически и программно у нас есть координационный центр доменов, на котором есть программное обеспечение. Наверное, выяснится, что кто-то хранил свои данные за рубежом, хотя есть постановление хранить здесь. Да, кто-то домены свои хостил за рубежом, поэтому они как-то будут испытывать некоторые трудности. Но само по себе аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, эффективно, даже если на нас объявят такую войну, примерно как крымская изоляция", - заявил Клименко в интервью в программе "Поздняков" на НТВ.
 
Он отметил, что у России имеются все необходимые средства борьбы с киберугрозами экономике. При этом он заявил, что "китайского интернета" в стране не будет - потому что "у нас нет китайцев".
 
"Вы знаете, любой закон соответствует населению, да? То есть это всегда накладывается менталитет, всегда накладываются какие-то свои особенности. Это целая структура… Поэтому у нас будет свой интернет, он будет со своими какими-то… так же, как в Америке, — свой, и в Европе свой, - сказал Клименко. - Ну, не знаю, мы можем осуждать австралийских аборигенов за производство бумерангов из ценных пород дерева. Но для них она не ценная порода дерева. Для них это образ жизни".