Совет Федерации обратился в Минкомсвязь с просьбой разрешить частным операторам связи оказывать услуги широкополосного доступа в интернет в небольших поселках с населением 250-500 человек. Сейчас единым оператором в них, согласно программе устранения цифрового неравенства (УЦН), является "Ростелеком".

Как отмечают "Известия", Wi-Fi сеть, которую провайдер организует в центре села, как правило, не покрывает всю территорию населенного пункта, и жители договариваются с компанией, "дотягивая" интернет до дома по проводам. По мнению сенаторов, на последней миле услуги населению могут оказывать частные провайдеры.

"На последней миле может не быть оптоволокна — частные фирмы могут тянуть, например, медный провод, — цитирует издание секретаря временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Александра Шепилова. — В результате скорость соединения падает, но и цена доступа в сеть меньше".

По его словам, "Ростелеком" не ограничивает подключение для сторонних компаний. Однако провайдеры сообщают, что им не удается получить доступ к сельскому интернету. По мнению Шепилова, это связано с тем, что в филиалах РТК нет единой политики по этому вопросу, и решения принимаются не в пользу компаний.

В письме сенатор Людмила Бокова просит Минкомсвязь допустить провайдеров к сетям связи в селах или уменьшить число населенных пунктов, к которым подведены ВОЛС – "За счет этого будет обеспечена "последняя миля" в уже подключенных населенных пунктах, либо необходимо изыскать дополнительные средства на "последнюю милю", что даст больший эффект", — говорится в документе.