Спутник связи Eutelsat 3B выведен на расчётную орбиту, — об этом сообщают “РИА Новости” со ссылкой на представителя Роскосмоса. Ракета-носитель “Зенит-3SL” ранее стартовала (26 мая текущего года в 14.10 по тихоокеанскому времени или 27 мая в 00.10 по московскому времени) с плавучей платформы Odyssey в Тихом океане в рамках проекта Sea Launch (“Морской старт”). Кроме того, об успешном запуске рапортует пресс-служба Eutelsat, добавляя, что спутник будет введен в эксплуатацию в июле.
 
“Состоялось отделение космического аппарата Eutelsat-3B от разгонного блока. Спутник передан в управление заказчику пуска — оператору связи Eutelsat”, — рассказал представитель Роскосмоса. Космический аппарат будет отправлен в позицию 3° в.д., где заменит спутник Eutelsat 3D, который, в свою очередь, переместится на точку 7° в.д.
 
Напомним, что космический аппарат имеет 51 транспондеров, ретранслирующих видеосигнал в С-, Ku- и Ka-диапазонах. Зона обслуживания — это Европа, Африка, Ближний Восток, Центральная Азия и некоторые районы Южной Америки, в частности Бразилия. Спутник весит около шести тонн и создан на базе платформы Eurostar E3000 компанией Astrium по заказу оператора Eutelsat. Расчётный срок службы аппарата составляет более 15 лет.
 
Добавим, что помимо Eutelsat 3B в мае произойдет еще несколько запусков спутников. Так, на 27 мая намечены старты малазийского космического аппарата Measat 3b (91,5° в.д.) и австралийского Optus-10 (164° в.д.). Также в мае планируется запустить на орбиту китайский космический аппарат Asiasat 6 (120° в.д.).
 
Напомним, что пуск ракеты-носителя “Зенит-3SL” со спутником Intelsat-27 в рамках проекта “Морской старт” 1 февраля 2013 года завершился неудачей, так как ракета и спутник упали в Тихий океан. Комиссия по расследованию аварии решила, что ее причиной стал сбой в бортовом источнике мощности первой ступени, который обеспечивает нужное давление в гидравлических системах.
 
Международный консорциум “Морской старт” был создан в 1995 году, штаб-квартира Sea Launch AG находится в Швейцарии. После реорганизации в 2010 году 95% акций “Морского старта” принадлежат компании Energia Overseas Limited, “внучке” российской ракетно-космической корпорации “Энергия”. Еще 3% акций принадлежат дочернему предприятию американской аэрокосмической корпорации Boeing и 2% — норвежской судостроительной компании Aker Solutions. Ранее президент и генеральный конструктор РКК “Энергия” Виталий Лопота сообщал, что корпорация имеет заказы на девять запусков “Зенита” в рамках проекта “Морской старт”. Согласно его словам, в 2014 году планируется четыре старта, в 2015 году — пять.