Медиахолдинг "СТС Медиа" не считает, что закон, который ограничивает 20% участие иностранных капиталов в управлении российскими СМИ, серьезно повлияет на работу компании, однако ожидает значительных перемен в организационной структуре, говорится в сообщении холдинга.
 
Напомним, законопроект, ограничивающий участие в СМИ иностранного государства, международных организаций, а также находящихся под их контролем компаний или юридических лиц долей в 20%, был принят Госдумой 26 сентября во втором и третьем чтениях.
 
"Мы тщательно изучаем возможное влияние этих поправок к Закону "О средствах массовой информации" на СТС Медиа. Хотя в настоящее время у нас нет оснований полагать, что данный закон негативно скажется на нашей операционной деятельности, он может значительно повлиять на организационную структуру и акционеров компании. Поэтому в настоящее время мы вместе с консультантами анализируем потенциальные последствия принятия данных поправок и возможные действия, которые компания и ее акционеры могут предпринять для соблюдения требований закона одновременно с защитой интересов акционеров", - заявила генеральный директор "СТС Медиа" Юлиана Слащева.
 
Между тем, 29 сентября акции холдинга упали в цене. Как сообщает газета "Коммерсант", на NASDAQ к 21.36 мск они подешевели на 19,77%, до 6,9 доллара за бумагу. Индекс NASDAQ в то же время снизился на 0,22%.
 
Как отмечается на сайте компании, "СТС Медиа" является корпорацией, зарегистрированной по законодательству штата Делавэр (США). Она прямо и косвенно владеет 100% акций ряда российских юридических лиц, которые в основном управляют развлекательными радиостанциями и телеканалами, вещающими на территории России и СНГ. Акции компании "СТС Медиа" торгуются на фондовой бирже NASDAQ в США. В число акционеров компании входит компания MTG Russia AB, шведская компания, 100% капитала которой прямо и косвенно владеет Modern Times Group MTG AB, шведская публичная компания. Фирма MTG Russia AB владеет около 38% обыкновенных акций компании "СТС Медиа".
 
Еще одним акционером является Telcrest Investments Limited, кипрская частная акционерная компания, которая, как предполагается, принадлежит российским юридическим и физическим лицам. Ей принадлежит около 25% обыкновенных акций компании "CTC Медиа". Также в составе акционеров компании "СТС Медиа" можно выделить несколько публичных акционеров (включая американских и европейских институциональных инвесторов и инвесторов, являющихся физическими лицами), которые в совокупности владеют остальной частью акционерного капитала – примерно 36% обыкновенных акций компании "CTC Медиа".
 
Отметим, что на прошлой неделе холдинг произвел перестановки в совете директоров. Сопредседатель совдира Лоренцо Грабау покинул компанию, вместо него в совет введен Матиас Херманссон, а сопредседателем назначен Йорген Мадсен Линдеманн. Херманссон и Линдеманн наряду с еще одним членом совдира Ириной Гофман являются представителями MTG Russia в совете.