Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить исковые требования российского производителя спутников ИСС имени Решетнева, который оспаривал результаты конкурса ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) на строительство спутника вещания "Экспресс-АМУ2", сообщает ГПКС.
 
"Не найдя в конкурсной документации и конкурсных процедурах ФГУП "Космическая связь" несоответствия действующему законодательству Российской Федерации, Арбитражный суд города Москвы отказал ОАО "ИСС" в удовлетворении исковых требований", - говорится в сообщении.
 
Конкурс в феврале этого года выиграла европейская компания Astrium SAS, которая предложила цену в 4,8 млрд рублей при стартовой цене конкурса в 5,8 млрд рублей. ИСС имени Решетнева предлагал 5,3 млрд рублей. После оглашения итогов конкурса российское предприятие подало жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), но там ее отклонили. Тогда компания подала иск в арбитраж.
 
Между тем, в ГПКС сообщили газете "Известия", что контракт с Astrium так и не будет заключен, по крайней мере, в ближайшее время.
 
"Из-за происшедшей в мае 2014 года аварии при запуске КА "Экспресс-АМ4R" у ГПКС изменились приоритеты по очередности запусков новых аппаратов. Сегодня на повестке дня выбор производителя для запланированных к запуску в 2018–2019 годах спутников "Экспресс-АМУ3", "Экспресс-АМУ4", "Экспресс-АМУ7" (96,5° в.д., 11° з.д. и 145° в.д., соответственно), а также для космического аппарата в орбитальную позицию 80° в.д. взамен утраченных при запуске спутников "Экспресс-АМ4 и -АМ4R". Что касается спутника для орбитальной позиции 103° в.д., куда планировался "Экспресс-АМУ2", то здесь в настоящее время эксплуатируется спутник "Экспресс-АМ3", который после успешного запуска и ввода в эксплуатацию в апреле 2014 года КА "Экспресс-АМ5" был переведен из орбитальной позиции 140° в.д. в позицию 103° в.д. Его сейчас успешно используют российские и зарубежные заказчики", — сказал начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков.
 
По его словам, вопрос о заключении договора на изготовление нового КА для орбитальной позиции 103° в.д. будет решаться позднее с учетом внешнеполитической ситуации и согласований с Россвязью и Минкомсвязи.
 
Напомним, 16 мая с ракетой "Протон-М", стартовавшей с Байконура с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R", произошло ЧП. На высоте 160 км разрушилась третья ступень, все составные части ракеты и компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должен был выйти на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д. После этого пришлось приостановить все запуски ракет этого типа.