Суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) не нашел оснований для наказания телекомпании "Югра" за нарушение избирательного законодательства по жалобе кандидата в губернаторы Тюменской области от ЛДПР Михаила Селюкова, сообщает интернет-газета znak.com.
 
В штабе Селюкова считают, что канал недостаточно полно информировал зрителей о предстоящих предвыборных дебатах. Запись дебатов представителей кандидатов на пост губернатора Тюменской области прошла 22 августа, в них участвовали представители "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР. Участникам дебатов сообщили, что программа выйдет в эфир вечером с 18.00 до 19.00. При этом канал не давал анонсов по дебатам и не внес корректировку в программу телепередач, которая размещается на сайте канала: там в это время был запланирован показ художественного телесериала. Не были внесены изменения и в программу передач в газете "Новости Югры", хотя дата записи дебатов стала известна еще 12 августа по результатам жеребьёвки распределения бесплатного эфирного времени.
 
По словам представителей ЛДПР, дебаты были показаны не во всех городах, в частности, в Сургуте зрители, пользовавшиеся услугами оператора "Югрател", не смоги их посмотреть, так как они были прерваны вскоре после начала.
 
Представители ЛДПР пожаловались на телекомпанию "Югра" и оператора кабельного телевидения в окружной избирком, однако там не нашли нарушений в действиях ТВ-компании. Тогда ЛДПР обратилась в суд ХМАО.
 
"В эфир теледебаты вышли. Телекомпания предоставила эфирные справки, то есть свои обязательства выполнила", - заявила в суде представитель избиркома. По ее словам, что касается корректировки в программу, то телекомпания технически не могла их внести, а делать какие-либо анонсы о проведении агитационных мероприятий, в том числе, дебатов она не обязана. При этом информация о том, когда и где будут показаны теледебаты, размещалась на сайте избиркомов ХМАО и Тюменской области, результаты жеребьевки по распределению эфирного времени были опубликованы в "Новостях Югры". Кроме того, у кандидатов есть возможности самим делать анонсы своих выступлений.
 
"Программа передач верстается на месяц вперед, и технически нет возможности ее корректировать", – подтвердил начальник договорного отдела телекомпании "Югра". Также он пояснил, что за действия партнеров-кабельщиков компания не отвечает.
 
Представители ЛДПР в свою очередь заявили, что если программа была записана и выдана в эфир, о котором мало кто знал, то информирование избирателей нельзя считать полным. "Мы работаем и с другими государственными телеканалами, и таких проблем нигде нет. Вносят и корректировку в программы, анонсируют проведения дебатов", - сказал представитель партии.
 
В итоге судья, заслушав все доводы, постановила отказать в удовлетворении жалобы.